Возврат
ТелекомВести

29 апреля 2002 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2002". CompTek разрушает препятствия


27 апреля ("Телеком-Форум")

Компания CompTek намерена продемонстрировать на выставке "Связь-Экспокомм 2002" свои решения по организации телефонной связи в любых условиях, даже самых неблагоприятных. Как известно, попытки голоса утвердиться в IP-сетях и эфире до сих пор наталкиваются на серьезные препятствия, мешающие обеспечить изохронность его транспорта. Представители CompTek утверждают, что способны разрушить, если не все, то большинство этих препятствий.

В качестве средства решения голосовых проблем в беспроводных сетях передачи данных (БСПД) CompTek предлагает свои радиомаршрутизаторы Revolution. Эти устройства позволяют подключить к БСПД учрежденческую АТС (УАТС), IP-телефоны и обычные аналоговые аппараты. Хотя в настоящее время устройства семейства Revolution работают в диапазоне 2,4 ГГц и в них используются радиомодули производства Cisco стандарта 802.11b, они благодаря ОС WanFlex и ПО QoS Manager обеспечивают качество обслуживания (QoS) различных видов трафика и поэтому могут служить основой для создания беспроводных интегрированных и телефонных сетей.

Например, с помощью радиомаршрутизаторов Revolution осуществлена телефонизация здания Службы Капитана Порта в г. Мурманске. В нем была установлена IP-телефонная станция для удаленных подразделений Avaya ArgentBranch. С помощью маршрутизатора Revolution эта стация подключена к УАТС Definity, находящейся в центральном офисе Администрации порта.

Маршрутизаторы Revolution серии 35хх являются полноценными IP-телефонными шлюзами и обеспечивают подключение телефонных транков Е1 или до четырех аналоговых телефонов. На выставке будет демонстрироваться работа этих шлюзов под управлением контроллера зоны Aqua GateKeeper. Ну, а коммутация соединений между IP-телефонами, установленными на стендах компании CompTek и нескольких ее партнеров, будет осуществляться с помощью IP-УАТС на базе Cisco CallManager.

Сейчас абсолютное большинство российских БСПД работают в диапазоне 2,4 ГГц и частично 3,5 ГГц. И там, и там существуют проблемы, которые сильно затрудняют развитие операторского бизнеса. Ведущие производители беспроводного оборудования готовят или уже начали предлагать устройства для диапазона 5 ГГц, который еще слабо заселен радиосредствами. CompTek также предлагает собственную стратегию перехода в этот диапазон. Основными ее элементами являются конвертеры нового партнера CompTek - компании "Райтек-Информ", и разрабатываемая серия радиомаршрутизаторов Revolution 5000.

Частотные конвертеры "Райтек-Информ" - это промежуточное решение. Оно позволяет любому оператору, эксплуатирующему маршрутизаторы Revolution 2000/3500, быстро и легко начать предоставлять услуги в диапазоне 5 ГГц. Эти конвертеры обеспечивают ведение передачи и приема на разнесенных частотах, что дополнительно увеличивает производительность базовой станции (БС). Предполагается, что БС будет "вещать" в диапазоне 5,7 ГГц, а принимать информацию от абонентских станций - в спектре 5,3 ГГц.

Серия 5000 будет иметь несколько моделей. Первая из них, наряду с радиомодулем для 2,4 ГГц, имеет дополнительный модуль для 5 ГГц. При этом они практически ничем не отличаются друг от друга, за исключением рабочих частот. В последующих моделях радиомодуль для диапазона 5 ГГц будет изготавливаться по технологии 802.11а, т.е. его быстродействие значительно возрастет (вплоть до 54 Мбит/с) и передача информации сможет происходить вне условий прямой видимости (за счет использования технологии OFDM).

Стоит подчеркнуть, что первые модели Revolution 5000 обязательно сохранят радиомодуль для диапазона 2,4 ГГц, что позволит операторам поддерживать "старых" клиентов, а также сопрягать уже существующие и новые БС. К характерным чертам серии 5000 относятся также модульность, многопроцессорность и шасси на базе стандарта CompactPCI.

На "Связь-Экспокомм 2002" компания CompTek будет демонстрировать также новые возможности универсальной среды разработки услуг (УССУ) корпорации Intel - CT ADE (Computer Telephony Application Development Environment). Последняя версия (8.2) этой среды вышла в прошлом месяце. По сравнению с предыдущей она имеет следующие преимущества:

* возможность работы на уровне ISUP со всей линейкой плат, поддерживающих SS7 (ОКС7), в том числе формата CompactPCI;

* полная поддержка шины стандарта H.100;

* поддержка новых плат, приложений и кодеков (D/82JCT-U, DI/0408-LS-A, CT/SI32, GSM, G.726, IPLink и т.д.).

Специалисты CompTek подчеркивают, в первую очередь, такие достоинства CT ADE, как возможность разрабатывать приложения КТ, не опираясь на специфику оборудования и его схематические особенности, с помощью только графического визуального интерфейса программирования и/или большого набора ActiveX-компонент. Графический интерфейс пользователя позволяет создавать приложения из стандартных крупных блоков, а генератор автоматически создаст необходимый код. Таким образом, сотрудники телекоммуникационных компаний могут легко и быстро создавать нужные приложения, обеспечивающие предоставление той или иной услуги. Необходимо лишь составить подробное описание создаваемого приложения, заполнив стандартные таблицы.

По словам менеджера CompTek по продуктам КТ Игоря Чижа, любой специалист, умеющий конфигурировать АТС, способен с помощью УССУ создать требуемые оператору услуги. В результате отпадает необходимость обращаться к сторонним разработчикам, что сокращает издержки на внедрение новых услуг.

На этом интересные экспонаты стенда CompTek, конечно, не кончаются. Посетители "Связь-Экспокомм 2002" смогут познакомиться с работой программной АТС (soft switch) компании NetCentrex, генератора нагрузки для центров обработки телефонных вызовов, цифровой системой записи телефонных разговоров DataVoice, а также, как всегда, позвонить по IP-телефону, в том числе беспроводному.

CompTek

http://www.comptek.ru

Тел:: (095) 785-2525

"Райтек-Информ"

http://www.raitec.ru

Дополнительная информация.

CompTek активизирует продвижение программного коммутатора NetCentrex (12 марта 2002 г.)

Новое ПО для разработчиков систем КТ (27 июня 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". Рожденные под именем Revolution (16 мая 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". Конвергенция в корпоративной сети (4 мая 2001 г.)