Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 апреля 2002 г.



Партнерам MasterCard использование X.25 встанет в копеечку


19 апреля ("Телеком-Форум")

Компания MasterCard International намерена распространить на Европу действие своей телекоммуникационной сети BankNet, которая вот уже три года базируется на технологии IP поверх frame relay. Проблема заключается в том, что в отличие от Северной Америки финансовые организации и процессинговые центры Старого Света в основном работают по устаревшей технологии Х.25, обеспечивающей надежную, но медленную (19,2 - 64 кбит/с) связь. Кроме того, Х.25 не поддерживает современные Web-технологии, роль которых стремительно возрастает в приложениях для банковской сферы и электронной коммерции. Поскольку есть несколько клиентов, которые работают по мэйнфреймскому протоколу SNA, MasterCard будет вынуждена еще некоторое время поддерживать многопротокольную сеть. Однако стратегическое направление определено - IP поверх frame relay.

"Мы не можем принуждать европейские банки переходить на IP", - заявил Арти Аренс, один из руководителей проекта по развитию BankNet. - Однако мы будем стимулировать этот переход, назначая более высокие расценки на доступ по Х.25. Такой шаг оправдан хотя бы потому, что обслуживание многопротокольной сети обходится MasterCard значительно дороже".

Пока же оборудование доступа в IP-сеть BankNet, называемое MasterCard Interface Processor, будет устанавливаться не в офисах клиентов и партнеров, как это делается в Северной Америке, а только в новых центрах, которые будут создаваться в Европе. Программно-аппаратный комплекс MasterCard Interface Processor обеспечивает, кроме того, авторизацию финансовых учреждений в сети BankNet и процессинг платежей в масштабе реального времени. В Семерной Америке, по данным MasterCard, осуществление транзакции с участием POS-терминала в торговой организации и двух банков занимает не более 150 мс.

Первый европейский центр данных MasterCard будет возведен в брюссельском офисе компании EuroPay, которая должна слиться с MasterCard текущей весной. Новый центр будет оснащен локальной сетью Gigabit Ethernet и серверами Sun Solaris и IBM NetFinity. Управление сетью будет осуществляться на базе системы HP OpenView. Естественно, никакого оборудования X.25 в этом центре не предусмотрено.

Основным телекоммуникационным партнером MasterCard является AT&T, который не только предоставляет услуги сети frame relay, но и управляет всеми 984 маршрутизаторами Cisco, составляющими основу BankNet. Раньше в Европе MasterCard прибегал и к услугам Concert, но после роспуска этого СП AT&T и BT намечено развивать отношения в первую очередь с AT&T.

В прошлом году компания MasterCard провела 11,6 млрд. транзакций, что на 18% превышает показатель 2000 г. Общий объем операций в 2001 г. составил почти $1 трлн.

Компания Visa, главный конкурент MasterCard в мире, осенью 2000 г. также ввела в эксплуатацию глобальную IP-сеть обработки платежей Direct Exchange, которая обслуживает в США 14 тыс. банков.

MasterCard

http://www.mastercard.com

Дополнительная информация

WIM-модуль достиг стадии тестирования (16 апреля 2001 г.)