Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 апреля 2002 г.



Intel готовит конкурента Bluetooth


18 апреля ("Телеком-Форум")

На проходящем в Японии форуме разработчиков Intel американский микропроцессорный гигант продемонстрировал прототип системы, работающей на базе беспроводной технологии ультраширокой полосы пропускания (Ultra WideBand - UWB). В ходе демонстрации передача информационного потока со скоростью 90-100 Мбит/с осуществлялась на расстоянии нескольких сантиметров, хотя, по данным Intel, дальность действия этой системы может достигать нескольких метров. По словам главы Intel Labs Патрика Гельзингера, организаторам не удалось получить разрешения регулирующих органов Японии на полнофункциональную демонстрацию возможностей технологии UWB, поэтому приемные и передающие антенны были установлены в специальные экранированные контейнеры.

По данным Intel, будущая UWB-система ориентирована, как и оборудование Bluetooth, на так называемые беспроводные персональные сети (Wireless Personal Area Network, WPAN). Устройства UWB будут работать с таким же низким уровнем излучения, обеспечивать передачу данных на расстоянии тех же десяти метров, но со скоростью, более чем в 100 раз превышающей показатели Bluetooth. В настоящее время разработчики Intel работают над увеличением пропускной способности до 200 Мбит/с, а через год компания намерена достичь отметки 500 Мбит/с.

Технология UWB, действующая в спектре частот свыше 1,5 ГГц, использует для передачи сигнала очень короткие (длительностью несколько пикосекунд) импульсы, которые передаются в промежутках между другим трафиком, пересылаемым на тех же волнах. Другими словами, UWB-устройства не используют конкретную несущую. В результате такая сеть может работать в спектре, уже занятом другими радиослужбами. В то же время противники UWB, среди которых значатся такие фирмы, как Nortel Networks, Nokia и Qualcomm, утверждают, что данная технология все же будет создавать помехи сетям беспроводной передачи данных, функционирующим в том же частотном диапазоне, в частности, системам глобального позиционирования.

Пока же различные государственные организации и соответствующая группа в рамках IEEE 802.15 проводят исследования спектральной совместимости UWB с другими РЭС. Хотя импульсный метод передачи был разработан почти два десятилетия назад и широко применялся военными ведомствами США, по мнению Патрика Гельзингера, коммерческое распространение UWB-устройств состоится не ранее, чем через два года. Некоторые аналитики полагают, что в будущем сети 802.11x и Bluetooth будут заменены UWB-средствами. Можно отметить также, что в начале этого года федеральная комиссия по связи США разрешила ограниченное коммерческое использование UWB-устройств в диапазоне от 3,1 ГГц до 10,6 ГГц.

Среди преимуществ UWB-технологии можно назвать низкую потребляемую мощность радиопередатчиков. По данным компании Time Domain, подобным системам достаточно 50-70 мВт. Кроме того, производство UWB-устройств не представляет каких-либо сложностей, так как в них применяются многие элементы традиционных систем, такие как преобразователи частот, модуляторы и т.д.

Intel
http://www.intel.com

Дополнительная информация

IEEE одобрил свою версию Bluetooth (22 марта 2002 г.)

WPAN "помирит" Bluetooth и 802.11b (12 марта 2002 г.)

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)