Возврат
ТелекомВести

12 апреля 2002 г.Следующая новость



Ethernet-to-the-home находит заказчиков


11 апреля ("Телеком-Форум")

Компания Cisco Systems сообщила, что ее технологию Ethernet в квартиру (Ethernet-to-the-home, ETTH), предназначенную для строительства Ethernet-сетей в жилых районах (в России такие сети ошибочно называют домашними), офисных центрах и комплексах зданий (кампусах), внедрили в своих сетях операторы FastWeb, Bredbandsbolaget (B2) и Dubai Internet City.

Итальянский оператор FastWeb начал предоставление Ethernet-сервиса в Милане, в настоящее время FastWeb доступен также в Риме, Генуе, Турине, Неаполе и Болонье. Для этого оператор задействует, в частности, кабельную инфраструктуру Telecom Italia. Спектр предлагаемых услуг довольно широк и включает в себя доступ в Internet, IP-телефонию на базе стека протоколов H.323, транслирование телевизионных программ и видео по запросу, сервисы по хранению данных (storage services), IP VPN, видеоконференц-связь и т.д. Для трансляции видео используется режим многоадресной рассылки (Cisco IP multicast). Оператор подключил около 430 тыс. зданий, абонентская база насчитывает 50 тыс. подписчиков.

Ядро сети FastWeb составляют маршрутизаторы 12000-ой серии, установленные во всех точках присутствия и служащие для подключения к городским сетям, принадлежащим Metroweb. Коммутаторы Catalyst 6500 задействуются для подключения крупных зданий или групп домов, Catalyst 3524 - конечных абонентов.

Шведская компания B2 внедрила технологию ETTH для предоставления сервиса "игры по запросу" и потокового телевидения. Dubai Internet City предлагает широкополосные сервисы, базирующиеся на протоколах Ethernet, в основном бизнес-клиентам, а также обычным пользователям. По прогнозу аналитиков Gartner Dataquest, операторский рынок Ethernet-услуг только в США вырастет с $1 млрд. в текущем году до $4 млрд. к 2005 г. Сдерживающим фактором на пути распространения данной технологии исследователи называют необходимость использования волоконно-оптических кабелей.

Cisco Systems

http://www.cisco.com

Дополнительная информация

Мираж по имени домашняя сеть (декабрь 2001 г.)

CiscoExpo'2001. Cisco расширяет линейку 12000 (15 октября 2001 г.)

NetWorld+Interop 2001. 10 Гбит/с Ethernet и совместимость (19 сентября 2001 г.)

NetWorld+Interop 2001. Новинки Avaya и Cisco (11 сентября 2001 г.)

Cisco предлагает DWDM-систему для городских сетей (26 марта 2001 г.)