Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 апреля 2002 г.Следующая новость



Беспроводная связь для складов и торговли


8 апреля ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Один из крупнейших в мире производителей оборудования для считывания штрих-кодов Symbol Technologies подписал партнерское соглашение с российской фирмой Online Solutions, входящей в группу компаний "Сател". Последняя будет поставлять на российский рынок системы беспроводной передачи данных, предназначенные для автоматизации складского хозяйства и систем материального обеспечения. Созданная в прошлом году компания Online Solutions стала шестым авторизованным бизнес-партнером американской компании в России.

Оборудование Symbol находит применение на складах и в магазинах для контроля за перемещением товара. Абонентские терминалы (например, КПК на платформах Palm OS, Pocket PC и Windows CE) оснащены встроенным сканером штрих-кода и радиомодулем. Считанная информация передается в центральную БД по беспроводным локальным сетям стандарта 802.11b (Wi-Fi), либо по GSM-каналам с использованием технологии GPRS.

Устройства Wi-Fi объединены в рамках системы Symbol Spectrum24. В частности, в данное семейство входят точки доступа AP41X1, радиомодемы LA 41Х1 формата PC Card или PCI-карточки LA 41Х3, адаптер CB 1000 Client Bridge для подключения к беспроводной сети любых устройств с интерфейсом RS-232 и Ethernet. Кроме этого предлагаются радиопередатчик LA 4137 Compact Flash Adapter для КПК различных моделей других производителей (задействуется слот расширения CF), модуль Symbol SPS 3000 со сканером штрих-кода и радиомодемом и другие аксессуары.

По словам генерального директора Online Solutions Бхаскара Багчи, компания готова предложить полный комплекс услуг по инсталляции и сервисному обслуживанию систем Symbol. В частности, фирма способствует получению частотных разрешений. Очевидно, что в ближайшее время в России GSM/GPRS-терминалы не найдут широкого применения, поэтому Online Solutions планирует поставлять мобильные IP-телефоны Symbol серии NetVision Phone и DataPhone. Следует отметить, что стоимость таких аппаратов довольно высока - по данным технического директора российской компании Дмитрия Филатова, цена самого простого беспроводного IP-телефона составляет порядка $700.

По словам регионального директора Symbol Сергея Комягина, основной объем мировых продаж компании приходится на абонентские терминалы. На сегодняшний день по всему миру продано более 9 млн. абонентских устройств, 2 млн. встраиваемых сканирующих модулей, инсталлировано более 120 тыс. беспроводных систем. Российские покупатели основной интерес проявляют к сканерам, а уже потом к терминалам (можно отметить, что Symbol присутствует на отечественном рынке всего около полугода). Совсем незначительны продажи оборудования 802.11b, которое сейчас проходит стадию сертификации. По словам Сергея Комягина, устройства Symbol в настоящее время используют супермаркеты "Перекресток", кроме того, построена БСПД для торгового дома "Библио Глобус".

Symbol Technologies

Тел.: (095) 937-8270

e-mail: sergey.komyagin@symbol.com

http://www.symbol.com

Online Solutions

Тел.: (095) 937-8270

e-mail: office@onlinesolutions.ru

http://www.onlinesolutions.ru

"Сател"

http://www.satel.org

Дополнительная информация

Беспроводные IP-телефоны SpectraLink появились в России (13 ноября 2001 г.)

IP-телефон для беспроводных сетей стандарта 802.11b (31 августа 2001 г.)

Поддержка голоса в беспроводных локальных сетях (30 июля 2001 г.)