Возврат
ТелекомВести

5 апреля 2002 г.Следующая новость



Операторы КТВ смогут управлять домашними сетями клиентов


4 апреля ("Телеком-Форум")

Консорциум CableLabs, занимающийся разработкой технических условий передачи данных по сетям кабельного телевидения и объединяющий в своих рядах крупнейших североамериканских операторов КТВ, планирует представить на днях спецификации первой версии проекта CableHome. Данный стандарт позволит поставщикам услуг доступа в Internet через инфраструктуру КТВ удаленно обслуживать домашние сети клиентов, в частности, конфигурировать и управлять шлюзами, мостами и сетевыми адаптерами.

Хотя некоторые компании ведут свои собственные разработки, например, аналогичную услугу планирует предложить AT&T Broadband совместно со своим основным поставщиком оборудования Linksys, в целом, по данным CableLabs, операторы сетей КТВ проигрывают в данном направлении своим DSL-конкурентам. CableHome, являясь по сути расширением спецификаций стандартов Data Over Cable Service Interface Specification (DOCSIS) и PacketCable, используемых соответственно для организации доступа в Internet и передачи мультимедийного контента, позволит управлять любыми локальными сетями, будь то Ethernet, WLAN, HomePNA, Powerline (на базе электропроводки) и т.д. Версия 1.0 спецификаций CableHome работает с кабельными модемами DOCSIS 1.0, поддерживает протоколы трансляции адресов в сети КТВ (CNAT), SNMP 3.0, а также удаленное обновление ПО и изменение настроек межсетевых экранов. Подключившись к шлюзу, с установленным на нем CableHome-совместимым ПО, оператор может получить данные о количестве устройств, задействованных в сети, количестве трафика, потребляемого каждым пользователем, и самое главное, определить возникшую неисправность. По данным CableLabs, первые такие шлюзы фирм Linksys, D-Link, NetGear и Intel появятся в конце текущего года.

В следующем году CableLabs надеется выпустить версию 1.1 спецификаций CableHome, которая будет поддерживать кабельные модемы стандарта DOCSIS 1.1 и соответственно, обеспечивать предоставление сервисов, требующих качества обслуживания (QoS), таких как IP-телефония и передача потокового видео. Кстати, 28 марта 2002 г. CableLabs провел третью успешную серию испытаний оборудования КТВ на соответствие DOCSIS 1.1. Сертификаты соответствия получили еще 12 кабельных модемов фирм Accton, Arris, Askey, Conexant, Quanta Network Systems, Samsung, Scientific-Atlanta, Tellabs, Terayon, Thomson и Xrostech. Кроме того, сертифицировано головное оборудование передачи данных (CMTS) компаний Arris и Riverstone. Таким образом, общее число совместимых с DOCSIS 1.1 кабельных модемов составляет в настоящее время 21, CMTS - 4. Можно отметить, что сертификаты соответствия на совместимость со стандартом DOCSIS 1.0 получили на сегодняшний день 203 кабельных модемов и 26 CMTS.

CableLabs

e-mail: cablehome@cablelabs.com

http://www.cablelabs.com

Дополнительная информация

Motorola предлагает кабельный модем с персональным межсетевым экраном (2 апреля 2002 г.)

Разработка спецификаций DOCSIS 2.0 завершена (18 января 2002 г.)

Производители с трудом берут планку DOCSIS 1.1 (10 января 2002 г.)

Кабельные модемы неудержимо дешевеют (11 декабря 2001 г.)

Мираж по имени домашняя сеть (декабрь 2001 г.)

Multimedia Home Platform становится отраслевым стандартом и в Северной Америке (6 декабря 2001 г.)

Первые сертификаты DOCSIS 1.1 (19 октября 2001 г.)

DOCSIS 2.0 сулит трехкратное увеличение ширины обратного канала (15 августа 2001 г.)

Широкополосный доступ в Internet (январь 2001 г.)