Возврат
ТелекомВести

2 апреля 2002 г.Следующая новость



Microsoft "латает" браузер


1 апреля ("Телеком-Форум")

Компания Microsoft выпустила очередную "заплатку" для своего браузера Internet Explorer, предназначенную для устранения двух серьезных брешей в системе безопасности. Обе "дырки", обнаруженные совсем недавно, классифицируются разработчиком как "критические". Первая позволяет автоматически запускать вредоносный скрипт, полученный в файле с настройками пользователя (cookie), в зоне "местная интрасеть". В частности, такой вирус может портить или удалять файлы на компьютере жертвы. Можно отметить, что любой Web-браузер может запускать скрипты, внедренные в cookies, только в зоне Internet, обладающей большим уровнем безопасности. Вторая "дырка" позволяет хакеру с помощью внедренного в HTML-страницу объектного тэга запускать на удаленной машине исполняемые файлы, размещенные на жестком диске.

Обновления выпущены для Internet Explorer версий 5.01 с установленным Service Pack 2, 5.5 SP1, 5.5 SP2 и 6.0. Выпущенная "заплатка" является куммулятивной (т.е. она закрывает все обнаруженные ранее ошибки), поэтому ее размер довольно велик - от 2,2 до 2,7 Мбайт, в зависимости от версии Web-браузера. Скачать обновления можно на Web-узле Microsoft, предварительно необходимо выбрать соответствующий язык. Более подробная информация содержится в выпущенном разработчиком бюллетене.

Хотя информация о найденных "прорехах" в различных версиях IE появляется с завидным постоянством, согласно исследованиям компании WebSideStory, подавляющее большинство пользователей предпочитает работать с Web-браузерами Microsoft. Так, в настоящее время доля IE 6, появившегося всего семь месяцев назад, составляет 30,5% от общего числа используемых браузеров. По этому показателю программа немного уступает только предыдущей 5-ой версии. Доля Web-браузеров Netscape упала до 7%, в то время как до появления Internet Explorer 6 компания занимала 12% этого рынка. В ближайшем будущем ситуация, вероятно, не изменится, хотя крупнейший в мире Internet-провайдер America Online, насчитывающий 34 млн. пользователей, анонсировал свои планы по переводу клиентов на программные продукты Netscape (принадлежащей, кстати, AOL).

Представительство корпорации Microsoft

Тел.: (095) 967-8585

e-mail: russia@microsoft.com

http://www.microsoft.com/rus/

Дополнительная информация

Вирусы и Internet Explorer (5 марта 2002 г.)

Очередная "заплатка" для Internet Explorer (20 ноября 2001 г.)

Проблемы Internet Explorer (4 октября 2001 г.)

Новый червь грозит стать эпидемией (19 сентября 2001 г.)

Новое поколение Internet-червей уже поразило 12 тыс. Web-сайтов (23 июля 2001 г.)

Брешь в серверном ПО Microsoft (22 июня 2001 г.)

Internet Explorer может скрывать опасные файлы (20 апреля 2001 г.)