Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 марта 2002 г.



Первые итоги работы тестовых зон IMT-MC 450


28 марта ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

В рамках 7-го бизнес-форума "Мобильные Системы - 2002" ассоциация операторов федеральной сотовой сети NMT-450 ("Сотел") провела семинар, где рассматривались вопросы поэтапного перехода к технологии cdma2000 1x RTT в диапазоне 450 МГц (CDMA-450). Как известно, компания "Московская сотовая связь" (МСС) построила опытную зону цифровой сети IMT-MC 450 (так принято в России называть сети стандарта cdma2000 1x RTT в диапазоне 450 МГц). Она включает в себя коммутационный центр 5ESS и семь базовых станций (БС) Flexent 450 MHZ Modular Cell производства Lucent Technologies. Пять БС установлены в центре столицы, и две - в подмосковных Мытищах. По словам директора отдела стратегического развития МСС Вадима Белявского, в результате испытаний подтверждена возможность одновременной работы сетей NMT-450 и IMT-MC в полосе частот, имеющейся у операторов сетей NMT-450.

В то же время он не умолчал о том, что большая часть опытов проводилась ночью, когда абсолютное большинство "аналоговых" абонентов мирно почивало. В распоряжении МСС находится частотный ресурс 4,5 МГц, цифровая сеть базируется на одной несущей шириной 1,77 МГц (с учетом защитных интервалов). По словам Вадима Белявского, максимальная скорость передачи данных полученная в ходе тестирования составила 153 кбит/с. Также, подтвердилась возможность передачи данных при движении пользователя в автомобиле со скоростью до 60 км/ч. В ходе опытов было установлено, что радиус соты цифровой сети больше чем у NMT-450. По данным единственного поставщика инфраструктурного оборудования IMT-MC 450 Lucent Technologies, соответствующий показатель равен 60 км, а с использованием ретранслятора - 120 км. Специалисты МСС проверяли возможность такой работы на расстояние 50 км, мощность абонентского терминала составила 250 мВт.

В целом, как отмечают руководители МСС, полученные результаты подтверждают заявленные Lucent технические характеристики, однако отмечают, что большая часть из них получена расчетным путем. Так, для более точных данных необходимо хорошо "загрузить" сеть, пока же оператор проводит испытания с использованием лишь 43 телефонов. По данным МСС, с такой нагрузкой новая технология примерно в четыре раза эффективнее использует частотный ресурс, чем стандарт GSM. Теоретически емкость сети IMT-MC 450 по сравнению с GSM выше в 7-8 раз.

На следующем этапе МСС планирует проверить возможность роуминга: междугородного с "Дельта Телеком" и международного с румынским оператором Telemobil. Если румынский оператор уже запустил свою сеть в коммерческую эксплуатацию, то "Дельта Телеком" только приступила к построению опытного участка на севере С.-Петербурга. Состав оборудования полностью повторяет московский проект - один коммутатор 5ESS и семь БС. По словам директора по развитию "Дельта Телеком" Константина Коломенского, стоимость развертывания опытного участка составила менее $10 млн.

В отличие от МСС, питерская компания вынесла все БС на границу города, чтобы проводить исследования и в дневное время. При этом пришлось договариваться с финскими регулирующими органами. Вообще же, одной из главных проблем не только приграничных операторов может стать необходимость согласования частотного спектра. Даже при переходе из одной области в другую, по словам заместителя генерального директора МСС по новым технологиям Михаила Косинова, оператор может столкнуться с тем, что требуемый диапазон занят, например, гражданскими радиорелейными средствами связи. Видимо поэтому, ГКРЧ принял решение рассматривать соответствующие заявки на получение разрешения для каждого оператора в отдельности. Необходимо заметить, что, по неофициальным данным, прозвучавшим в ходе семинара "Сотела", IMT-MC в ближайшие несколько месяцев должен получить статус федерального стандарта.

На прошедшей выставке "Норвеком 2002" компания "Дельта Телеком" впервые продемонстрировала услуги IMT-MC 450. По словам Константина Коломенского, три ноутбука со специальной платой SeaLevel (увеличивающей максимальную скорость последовательного порта до 416 Кбит/с) были подключены через концентратор к одному мобильному терминалу IMT-MC. Средняя пропускная способность в прямом канале (к абоненту) составила 85,3 кбит/с, в обратном - 128 кбит/с.

Абонентские терминалы выпускают пока две фирмы - Hyundai Curitel и Synertek (модели НХ510В и S-200 соответственно). По данным Михаила Косинова, цена таких устройств, разработанных на базе микросхем Qualcomm, будет составлять около $200. Стоит отметить, что на первом этапе именно с трубками связаны основные надежды операторов на привлечение абонентов. Во-первых, существующие модели абонентских аппаратов обладают низким уровнем электромагнитного излучения, кроме того, за счет пониженного потребления энергии, они могут работать значительно дольше без подзарядки аккумулятора, чем мобильные устройства других стандартов. Во-вторых, уже разработана (однако до сих пор не реализована) технология R-UIM, позволяющая с помощью специальных смарт-карт обеспечивать роуминг с GSM-сетями. В дальнейшем должны появится многомодовые и многодиапазонные абонентские терминалы.

Представители операторов уверены, что востребованность сервиса по передаче данных будет все время возрастать, однако, признают, что для этого необходимы новые приложения и услуги. В то же время, по словам г-д Косинова и Коломенского, московский и питерский операторы пока не ведут разработку собственного ПО. Основной расчет на начальном этапе компании делают на обычную мобильную телефонию. Хотя стоимость голосовых услуг, по мнению Константина Коломенского, будет полностью идентична с GSM-сетями, по результатам исследований, технология CDMA обеспечивает более высокое качество передачи речи. Так, по словам генерального директора МСС Юрия Хромова, бизнес-план компании предусматривает захват к 2004 г. более 20% рынка сотовой связи в Московском регионе.

Семинар также подтвердил, что одной из главных сил, продвигающих технологию CDMA в качестве средства цифровизации мобильных сетей в диапазоне 450 МГц является ЗАО "Аккорд-Тел", владеющее пакетами акций в 39 сотовых компаниях, работающих в настоящее время в стандарте NMT-450. Директор отдела управления региональным предприятиями этого ЗАО Георгий Свиридов сделал на семинаре доклад на тему "Деятельность "Аккорд-Тел" по реорганизации управления компаниями-операторами NMT-450 в связи с внедрением цифровых технологий". По его словам, из 39 операторов планируется создать четыре-пять крупных региональных сотовых компаний, при этом объединение будет осуществляться по географическому принципу. Акционерами "Аккорд-Тел" являются три другие компании, в числе учредителей которых много бывших и настоящих руководителей российской связи.

"Московская Сотовая Связь"

http://www.mcc.ru

"Дельта Телеком"

http://www.deltatelecom.ru

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Предоставление услуг нового поколения можно начинать на базе одной БС (5 марта 2002 г.)

"Дельта Телеком" начинает освоение CDMA (28 февраля 2002 г.)

"Северо-Западный Телеком" прощается с NMT (19 февраля 2002 г.)

Первая в США сеть CDMA2000 1xRTT построена на оборудовании Lucent (1 февраля 2002 г.)

Кто заплатит за российские опыты с cdma2000 1x RTT? (10 января 2002 г.)

ГКРЧ дает добро на строительство сетей CDMA2000 1х (27 декабря 2001 г.)

CDMA поколения 2,5 проворнее GPRS (15 августа 2001 г.)

МСС: на цифровизацию сети требуется $100 млн (17 июля 2001 г.)

Смарт-карты для сетей GSM и cdmaOne (4 июля 2001 г.)