Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 марта 2002 г.Следующая новость



БКС строится


27 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компании "Ростелеком" и Telia International Carrier Russia (TIC Russia) объявили о планах ввода в эксплуатацию участка Москва- Петербург Балтийской кабельной системы (БКС) уже в текущем году. Сообщено также, что на этом участке будет установлено оборудование японского производителя NEC, поддерживающее технологию спектрального мультиплексирования высокой плотности (DWDM). Сразу же будет обеспечена передача информации по шести волнам (STM-16 в каждой), однако контракт между "Ростелеком" и NEC включает пункт, согласно которому применяемые мультиплексоры должны обеспечивать расширение до поддержки 40 длин волн, т.е. 100 Гбит/с.

По словам генерального директора TIC Russia Александра Климова, установку оборудования на участке Москва- Петербург планируется завершить к маю. Как уже сообщал "Телеком-Форум", на участках Москва- Петербург и Петербург-Кингисепп БКС пройдет по "старой" оптической трассе "Ростелекома", сооруженной в 1997/98 гг. Организованные в этом кабеле с помощью DWDM-мультиплексоров шесть высокоскоростных каналов STM-16 (2,5 Гбит/с) будут поделены поровну между участниками проекта - "Ростелекомом" и TIC Russia. Однако реально с вводом в эксплуатацию этого участка и всей БКС каждый из них планирует использовать только две длины волны, а третью держать в резерве.

Александр Климов также сообщил, что к маю должна закончиться прокладка кабеля на "телиевском" участке БКС - от Стокгольма до Кингисеппа. Сейчас ведутся работы на последнем отрезке - от побережья Балтийского моря (Ручьи) до Кингисеппа. На своем участке БКС TIC собирается устанавливать DWDM-мультиплексоры Lucent и SDH-оборудование Marconi.

Хотя полное завершение строительства БКС запланировано на ноябрь, планами "Ростелекома" предусмотрен ввод в эксплуатацию в текущем году только участка Москва- Петербург. Дело в том, что национальный оператор работает на нескольких фронтах. В частности, в 2002 г. планируется увеличить пропускную способность ВОЛС Москва-Самара и далее до Новосибирска. Кроме того, компания планирует начать работу по увеличению пропускной способности ВОЛС в южном направлении. Общий объем финансирования капстроительства "Ростелекома" на 2002 г. запланирован на уровне 4,2 млрд. руб.

TIC Russia тоже работает не только с "Ростелекомом". В середине марта к глобальной сети TIC в Стокгольме по интерфейсу POS 155 Мбит/с подключен российский оператор "ТелеРосс" ("Голден Телеком"). Как сообщил "Телеком-Форуму" директор по эксплуатации сети "ТелеРосса" Андрей Климов, загрузка существующих мощностей (310 Мбит/с) в панъевропейскую IP-магистраль компании Ebone (дочернее предприятие транснационального оператора KPNQwest) приблизилась к 70% и руководством компании было принято решение заблаговременно расширить полосу пропускания во внешние международные IP-сети. Для того чтобы "не класть все яйца в одну корзину", решено было также воспользоваться услугами другого поставщика услуг. Таким образом, с текущего месяца "ТелеРосс" имеет выходы в две глобальные IP-сети. По словам Андрея Климова, на отдельных маршрутах задержки меньше у Ebone, на других - у TIC, клиенты могут выбирать лучший вариант.

Telia International Carrier

http://www.telia.net

"Ростелеком"

http://www.rt.ru

"ТелеРосс"

http://www.goldentelecom.ru

Дополнительная информация

Telia и Sonera все-таки объединяются? (27 марта 2002 г.)

Sonera и Telia возобновляют переговоры о слиянии (25 марта 2002 г.)

Telia и NORDUnet развивают свое сотрудничество в области IPv6 (22 марта 2002 г.)

Где шире, там дешевле (25 декабря 2001 г.)

Новый путь из варяг в греки (10 октября 2001 г.)