Возврат
ТелекомВести

27 марта 2002 г.Следующая новость



Telia и Sonera все-таки объединяются?


26 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня фактически государственные телекоммуникационные компании из Швеции и Финляндии - Telia и Sonera - наконец-то сделали давно ожидавшееся объявление о начале своего объединения. Telia находится на 70,6% в собственности шведского правительства, Sonera принадлежит финскому государству на 53%. Таким образом, если процесс завершится успешно, то это объединение станет в Европе первым с участием государственных телекоммуникационных компаний разных стран.

В результате планируемого объединения возникнет крупнейший оператор скандинавского и прибалтийского регионов, совместный оборот которого в 2001 г. составил приблизительно EUR 9 млрд, а численность сотрудников измерялась 34 тыс. Формально эту транзакцию намечено осуществить путем поглощения финского оператора шведским. В новой компании, имя которой еще не определено, но по устоявшейся традиции первые несколько лет оно будет, скорее всего, Telia-Sonera, акционерам шведского оператора будет принадлежать порядка 64%, финского - 36%.

Двумя важными моментами, говорящими о почти 100-процентной вероятности успешного завершения сделки, является то, что сразу согласовано местонахождение штаб-квартиры нового оператора - Стокгольм, а также определен порядок назначения его руководства. Мы помним, что именно на этих двух пунктах в 1999 г. в самый последний момент сорвалось объединение Telia и Telenor. Так вот, генерального директора объединенной компании решено пригласить со стороны (скорее всего этот топ-менеджер не будет ни шведом, ни финном). Председателем совета директоров станет Тапио Хинтикка, который занимает сегодня эту позицию в Sonera, его заместителем - нынешний председатель совета директоров Telia Ларс-Эрик Петерссон. Кроме того будущий генеральный директор получит по одному заму с каждой стороны. Один из них уже определен - сегодняшний генеральный директор Sonera Харри Копонен. Зам со шведской стороны будет, скорее всего, назначен после того, как нынешняя глава Telia Марианна Ниверт уйдет в этом году на запланированную пенсию. И еще один знак равноправия - в объединенной компании будут говорить на английском.

Главным полем деятельности новой компании останется "домашний" рынок, причем, как сказано в совместном пресс-релизе, в него входят почему-то все скандинавские страны, включая Норвегию и Данию, а также, что еще более интересно, прибалтийские государства Эстония, Латвия и Литва. В общей сложности на этом "домашнем" рынке проживает 31 млн. человек, 8,1 млн. из которых пользуются в настоящий момент услугами мобильных сетей Telia и Sonera, а 7,6 - их же стационарными сетями. В других регионах компании, в которых Telia и Sonera имеют доли участия, обслуживают порядка 14,6 млн. мобильных пользователей и 1,2 млн. "фиксированных". Чтобы все стало ясно с Прибалтикой, надо, наверное, перечислить совокупные владения этих компаний в трех восточноевропейских странах: Lietuvos Telekomas (60%), UAB Omnitel (55%), Latvijas Mobilais Telefons (60%), Eesti Telekom и Lattelekom (по 49%).

Одним из важнейших регионов экспансии участники объединения считают Россию. Как известно, здесь шведы и финны располагают сильными позициями на рынке сотовой связи, являясь в совокупности крупнейшим акционером создаваемой компании "Мегафон", а также на постоянно растущем рынке транспортировки трафика данных из России во внешний мир. Кстати, сегодня выяснилось, что в "Мегафоне" прямое и косвенное (через "Телекоминвест") участие Telia и Sonera составляет 44% (раньше расчеты давали 42,1%). В этом проекте слияние активов и менеджмента произойдет, надо думать, легко, разве что кто-то потеряет работу. Труднее будет происходить объединение компаний "Сонера Рус" и Telia International Carrier Russia (TIC Russia). Как сегодня сообщил "Телеком-Форуму" генеральный директор последней Александр Климов, до настоящего момента никакого сотрудничества между ними не было. TIC Russia является не только клиентом "Сонера Рус", арендуя у нее два канала STM-4 в магистрали FROG, но и реальным конкурентом на рынке аренды канальной емкости, а также транзита данных и IP-телефонного трафика. Александр Климов не считает, что объединение Telia и Sonera как-то скажется на реализации совместного с "Ростелекомом" проекта Балтийской кабельной системы (БКС). "Материнская компания постоянно нацеливает нас на расширение бизнеса в России, - заявил он "Телеком-Форуму". - Я не думаю, что получив в свое распоряжение емкость FROG, TIC откажется от работы по БКС. В России по-прежнему ощущается недостаток пропускной способности во внешние мировые сети, и мы нацелены на работу по удовлетворению все возрастающего спроса".

Александр Климов признал, что с вводом в эксплуатацию БКС (завершение ее строительства запланировано на ноябрь текущего года), цены на международную канальную емкость в очередной раз упадут. Однако он считает, что им есть куда падать, так как тарифы на эту услугу в России в 2- 3 раза выше, чем в Европе.

Остается добавить, что в случае одобрения слияния акционерами и регулирующими органами, в том числе Еврокомиссией, завершение сделки запланировано на лето 2002 г.

Sonera

http://www.sonera.com

Telia

http://www.telia.com

Дополнительная информация

Sonera и Telia возобновляют переговоры о слиянии (25 марта 2002 г.)

Telia и NORDUnet развивают свое сотрудничество в области IPv6 (22 марта 2002 г.)

Sonera стремится получить контроль над евразийским GSM-холдингом (1 марта 2002 г.)

Где шире, там дешевле (25 декабря 2001 г.)

Sonera, Дима и Володя (14 декабря 2001 г.)

"МегаФон" в Москве (часть IV) (27 ноября 2001 г.)

"Мегафон" Sonera не бросит (24 октября 2001 г.)

Новый путь из варяг в греки (10 октября 2001 г.

Скандинавы решили еще раз подумать (31 августа 2001 г.)

Очередная претензия на создание национальной сотовой сети (15 августа 2001 г.)

Telenor и Telia разошлись и в России (14 августа 2001 г.)

Скандинавская свадьба расстроилась (21 декабря 1999 г.)