Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 марта 2002 г.



Qualcomm продвигает систему моментальной групповой связи QChat


25 марта ("Телеком-Форум")

Операторы сетей транкинговой связи и производители соответствующего оборудования утверждают, что только профессиональная мобильная радиосвязь (PMR) обеспечивает моментальный доступ к каналу связи и возможность ведения переговоров в группе (так называемый групповой вызов). Похоже, монополии PMR на такую функциональность приходит конец. Компания Qualcomm разработала приложение Qchat (платформа BREW), которое позволяет абонентам сетей CDMA2000 практически моментально получать доступ к конференц-связи с большим количеством участников, каждый из которых может находиться в любой точке покрытия сотовой сетью CDMA2000. Как утверждают представители Qualcomm, благодаря протоколу IP, платформе BREW и приложению Qchat групповая телефонная связь в сотовых сетях становится реальностью.

Возможно, первым оператором, принявшим на вооружение технологию Qchat, станет американская компания Nextel, эксплуатирующая мобильную сеть стандарта iDEN. В настоящее время Qualcomm ведет с ней переговоры. Nextel уже предоставляет услугу Direct Connect, которая позволяет абонентам вести телефонные переговоры в группе, как будто на руках они имеют не сотовые трубки, а обыкновенные дуплексные радиостанции. Приложение QChat позволит создавать эти группы самим абонентам путем нескольких манипуляций кнопками своего телефона. Затем нажатием одной клавиши можно будет включаться в групповую беседу - принцип push-to-talk. В онлайновом мире этот принцип широко используется в системах моментальной передачи сообщений (instant messaging).

Представители Nextel говорят, что существует только одно препятствие на пути внедрения Qchat. В настоящее время подписчики сервиса Direct Connect имеют возможность получить доступ к коллективному каналу телефонной связи в течение 0,7 с. Приложение Qchat не позволяет вложиться в столь короткий отрезок времени.