Возврат
ТелекомВести

26 марта 2002 г.Следующая новость



Мобильный почтальон приглянулся европейским фирмам


25 марта ("Телеком-Форум")

Сотовый оператор mmO2 объявил первые положительные итоги внедрения в Европе мобильного почтальона Blackberry производства канадской фирмы Research in Motion (RIM). Это устройство получило широкую известность несколько лет назад в США, где оно до сих пор применяется в качестве так называемого двустороннего пейджера. Такое название Blackberry получил только потому, что его взяли на вооружение несколько американских пейджинговых компаний. На самом деле – это мобильное устройство, предназначенное в первую очередь для работы в корпоративной системе электронной почты. Другими словами Blackberry позволяет пользоваться корпоративной электронной почтой в любой точке зоны покрытия оператора мобильной связи, будь последний, как в США - пейджинговой компанией, или, как теперь в Западной Европе – сотовым оператором.

Компания mmO2, в прошлом году выделившаяся из British Telecom и вобравшая в себя сотовые активы этого британского оператора в пяти европейских странах, начала предлагать своим корпоративным клиентам Blackberry в конце 2001 г. Спустя несколько месяцев после появления мобильного почтового клиента на рынках Великобритании и Германии, по сообщению mmO2, он нашел применение в 250 фирмах. В частности, в Германии им пользуются сотрудники Deutsche Bank и издательского концерна Bertelsmann.

Вслед за mmO2 интерес к Blackberry проявила T-Mobile (сотовая дочка Deutsche Telekom), которая наметила предложить это устройство своим клиентам ближайшим летом. Оба оператора надеются, что мобильный почтальон будет пользоваться в Европе таким же успехом, как и в Северной Америке. Там с момента его появления в 1999 г. он нашел применение в 13 200 фирмах. Глядишь, в ближайшем будущем Blackberry объявится и в России, ведь как-никак T-Mobile является совладельцем нашего крупнейшего сотового оператора «Мобильные ТелеСистемы».

Европейский вариант Blackberry требует для своей работы сеть GPRS и поддерживает почтовые системы Exchange и Notes. Все пересылаемые по эфиру письма шифруются по алгоритму Triple-DES. Для приема и отправки корреспонденции пользователю не надо набирать какие-либо телефонные номера и ждать соединения – отсылка писем осуществляется автоматически после нажатия клавиши «Доставить», а получение – по временному алгоритму, определенному в почтовой системе. Подробнее с возможностью карманного почтальона можно ознакомиться на сайте http://www.blackberry.net.

mmO2

http://www.mmo2.com/docs/home.html

RIM

http://www.rim.net

Дополнительная информация

Microsoft внедряется в мобильные сети (14 января 2002 г.)

GPRS: Cellnet отстает от плана (4 декабря 2001 г.)