Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 марта 2002 г.Следующая новость



Sonera и Telia возобновляют переговоры о слиянии


25 марта ("Телеком-Форум")

Сегодня скандинавские операторы Sonera и Telia официально подтвердили информацию о ведении переговоров по вопросу объединения двух компаний. Данный факт получил огласку еще в пятницу, когда об этом обмолвился премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен в интервью радиостанции YLE. До сегодняшнего дня руководство обеих компаний отказывалось комментировать "слухи", а президент Sonera Харри Копонен заявил агентству Reuters, что разговоры идут только о вариантах сотрудничества.

Напомним, что в конце августа 2001 г. переговоры о покупке компанией Telia финской Sonera, а также датского оператора TDC были приостановлены "до начала следующего года". Тогда заинтересованные стороны не смогли договориться о цене и форме оплаты сделки. Кроме того, в составе руководства Sonera произошли изменения, и новому президенту Харри Копонену понадобилось время на размышление.

Сейчас Sonera, на 53% контролируемая правительством Финляндии, только на родине обслуживает более 2,4 млн. сотовых клиентов, а также 770 тыс. абонентов наземных фиксированных линий связи. В прошлом году Sonera оказалась в тяжелом финансовом положении, так как выплатила $3,7 млрд. за лицензии UMTS в нескольких европейских странах. Несмотря на то, что продажи компании выросли в прошлом году на 6% и составили 2,18€ млрд., чистая прибыль сократилась на 70% до 409€ млн.

Общий объем продаж Telia, на 70% принадлежащий шведскому государству, вырос по сравнению с 2000 г. также на 6% и составил $5,4 млрд. Компания оказывает услуги местной и дальней телефонной связи более чем 6 млн. абонентов. Число пользователей мобильной связи Telia в скандинавском регионе (Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция) насчитывает более 4,5 млн. человек.

Если сделка состоится, рыночная капитализация нового европейского оператора составит ориентировочно $17,2 млрд. В России обе компании тесно сотрудничают в рамках проекта "Мегафон".

Telia

http://www.telia.com

Sonera

http://www.sonera.com

Дополнительная информация

Sonera стремится получить контроль над евразийским GSM-холдингом (1 марта 2002 г.)

Sonera запустила домашнюю 3G-сеть понарошку (8 января 2002 г.)

Sonera, Дима и Володя (14 декабря 2001 г.)

"МегаФон" в Москве (часть IV) (27 ноября 2001 г.)

"Мегафон" Sonera не бросит (24 октября 2001 г.)

Скандинавы решили еще раз подумать (31 августа 2001 г.)

Очередная претензия на создание национальной сотовой сети (15 августа 2001 г.)

Telia теряет терпение (14 августа 2001 г.)

Telenor и Telia разошлись и в России (14 августа 2001 г.)

Сотрудничество Sonera и Nokia в области беспроводного доступа (20 июня 2001 г.)

Скандинавская свадьба расстроилась (21 декабря 1999 г.)