Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 марта 2002 г.



CeBIT 2002. Широкополосный доступ через космос


20 марта ("Телеком-Форум")

Большинство телекоммуникационных экспертов рассматривают "спутниковый" Internet в качестве нишевого продукта, не способного занять какую-нибудь заметную долю рынка доступа в Internet. Тем не менее на каждой выставке CeBIT, начиная с 1997 г., операторы и поставщики оборудования пытаются привлечь внимание к новым своим изыскам в этой области. На закончившейся сегодня CeBIT 2002 очередную такую попытку сделали компании SES Astra, Deutsche Telekom и Eutelsat.

Первые две компании представили совместный проект T-DSL via Satellit, который должен быть реализован к маю текущего года. Служба T-DSL via Satellit предназначена для тех немецких семей, которые по каким-либо техническим причинам не могут подключиться к обычной телекомовской услуге T-DSL. По данным самого Deutsche Telekom, проводной сервис T-DSL не доступен приблизительно на 5% территории Германии. T-DSL via Satellit - это система комбинированного доступа (СКД). Как известно, в таких системах запросы пользователей передаются по коммутируемой телефонной сети общего пользования, а запрошенный контент приходит по спутниковому каналу. В случае T-DSL via Satellit скорость скачивания информации должна составить 768 кбит/с, т.е. столько же, сколько и при пользовании наземным DSL-сервисом. В отличие от действующих в России СКД спутниковый сервис Deutsche Telekom ориентирован на потребительский рынок и будет обходиться немецким индивидуальным пользователям ежемесячно в 20 евро.

Уже самостоятельно SES Astra представила двусторонний спутниковый доступ, при котором отпадает потребность в проводном обратном канале. В системе интерактивного доступа (СИД), оператором которой является подразделение Broadband Interactive (BBI) компании SES Astra, применяется недавно разработанный стандарт DVB-RCS (Return Channel over Satellite), обеспечивающий передачу данных в прямом канале (со спутника) на скорости до 38 Мбит/с, а в обратном (от пользователя) - до 2 Мбит/с. Кроме того для предоставления данного сервиса впервые задействуется спутниковый Ка-диапазон (29,5 - 30 ГГц). Представители SES Astra утверждают, что Ка-диапазон предоставляет более широкие возможности для внедрения широкополосного интерактивного доступа, чем используемый в других системах, в том числе для трансляции телевизионных программ, Ku-диапазон (12 ГГц). К главным преимуществам Ка-диапазона относятся возможность использования антенн меньшего диаметра и транспондеров меньшей мощности.

В настоящее время в интересах СИД BBI задействуется спутник Astra 1H (19,2 град. в.д.), позднее в текущем году на орбиту будет выведен КА Astra 1К, который позволит увеличить территорию покрытия новым сервисом.

Спутниковый оператор Eutelsat, главный конкурент SES Astra, объявил на выставке, что летом, когда на орбиту будет выведен спутник Hotbird 6, также запустит в эксплуатацию сервис в Ка-диапазоне. Однако Eutelsat продолжает ориентироваться на СКД, причем не только для потребительского сектора, но и для малого и среднего бизнеса. Представители Eutelsat также утверждают, что для последней категории клиентов более выгодны услуги, предоставляемые в Ku-диапазоне.

Тем не менее Eutelsat не собирается отказываться от интерактивных систем и представил на выставке соответствующие продукты своих партнеров - Hughes Network Systems (HNS) и Aramiska (Нидерланды). Так, с помощью терминала Direcway 4020 компании HNS можно подключить к двустороннему спутниковому каналу до четырех офисных ПК. Сам терминал представляет собой компьютер на платформе PowerPC, который выполняет функции коммутатора и IP-маршрутизатора. В прямом канале Direcway 4020 обеспечивает скорости от 512 кбит/с до 2 Мбит/с, в обратном - 64 или 128 кбит/с.

Основанная в 2000 г. голландская фирма Aramiska предлагает услуги на базе стандарта DVB-RCS. Месячная абонентская плата при подключении по спутниковому каналу до 30 ПК составляет 299 евро. Быстродействие прямого канала - от 259 кбит/с до 2 Мбит/с, обратного - от 64 до 320 кбит/с. Инициализация услуги обойдется в 500 евро.

SES Astra

http://www.astra.de

Deutsche Telekom

http://www.telekom.de

Eutelsat

http://www.eutelsat.de

Hughes Network Systems Europe

http://www.hnse.com

Aramiska

http://www.aramiska.nl

Дополнительная информация

Конкуренты вынудили Deutsche Telekom поднять тарифы на ADSL-сервис (17 января 2002 г.)

T-DSL: 2 млн. подписчиков (20 декабря 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". Двусторонний спутниковый доступ (22 мая 2001 г.)

Комбинированный доступ в Internet (апрель 2001 г.)

Eutelsat планирует предоставлять двусторонний доступ в Internet (6 февраля 2001 г.)

Настоящий спутниковый Internet станет дешевле (27 сентября 2000 г.)

DirecPC без наземного обратного канала (26 сентября 2000 г.)

Персональные системы интерактивного спутникового доступа (14 августа 2000 г.)