Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 марта 2002 г.Следующая новость



WPAN "помирит" Bluetooth и 802.11b


11 марта ("Телеком-Форум")

Разработчики некоторых стандартов беспроводной связи, таких как IEEE 802.11b и Bluetooth, сфокусированы в настоящее время на обеспечении необходимого уровня качества обслуживания (QoS) и безопасности, однако реализация соответствующих протоколов является слишком дорогостоящей и не получает достаточной поддержки со стороны производителей. Данную проблему призвана решить новая технология для построения беспроводных персональных сетей (Wireless Personal Area Network, WPAN), разрабатываемая в рамках рабочей группы IEEE 802.15. Помимо поддержки заданных параметров безопасности и QoS, будущий стандарт, по данным разработчиков, позволит снизить энергопотребление, габариты и стоимость устройств беспроводной связи, а также упростит их конструкцию.

В проекте WPAN, разрабатываемом на основе спецификаций Bluetooth, большое внимание уделяется функционированию персональных приборов, в частности, подобная сеть должна охватывать довольно широкий спектр различных устройств, включая компьютерную бытовую и оргтехнику, средства связи и т.д. В настоящее время рабочая группа IEEE 802.15 стремится решить три основных вопроса - определения оптимального соотношения диапазона действия и пропускной способности устройств WPAN, достижения спектральной совместимости с другими беспроводными технологиями и обеспечения безопасности при роуминге.

Стандарт 802.15 описывает спецификации для уровня управления доступом к среде (Media Access Control - MAC) и физического уровня для передачи данных в одном из нескольких каналов диапазона 2,4 ГГц. Спецификации MAC-уровня определяют формат сообщений и процедуру обеспечения безопасности. Число устройств в WPAN может варьироваться до 255, зона действия сети не превышает 10 метров. Для инициализации и управления сеансом связи необходим контроллер, относительно которого происходит синхронизация всех элементов сети. При попытке подключиться к WPAN новое устройство направляет запрос к контроллеру, который проводит процесс авторизации и выделяет тайм-слоты для передачи данных. Информация может быть послана по всей сети или направлена одному конкретному устройству. Рабочая группа IEEE 802.15 разработала несколько версий стандарта для различных типов устройств. Спецификации 802.15.3 служат для передачи данных на скоростях до 55 Мбит/с, в то время как пропускная способность, определенная 802.15.4, не превышает 256 кбит/с.

Одним из важных моментов будущего стандарта WPAN, является то, что он будет совместим как с сетями Bluetooth, так и 802.11b. Таким образом, можно ожидать появления на рынке относительно дешевого 802.11b-оборудования с интегрированными передатчиками Bluetooth, на базе которого можно будет решать различные задачи по оптимальной транспортировке данных через эфир. Ожидается, что разработка стандарта IEEE 802.15 будет заверешена в III кв. текущего года.

Рабочая группа IEEE 802.15

http://grouper.ieee.org/groups/802/15/

Дополнительная информация

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)