Возврат
ТелекомВести

28 февраля 2002 г.Следующая новость



Проект "Интернет в школах Санкт-Петербурга" не умер


27 февраля ("Телеком-Форум")

С 1999 г. Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) и Комитет по образованию Санкт-Петербурга реализовывали в северной столице проект "Интернет в школах Санкт-Петербурга". По инициативе Фонда Сороса более 400 школ в Петербурге и Ленинградской области получили коммутируемый доступ во Всемирную сеть, а еще более 50 образовательных учреждений - по выделенным каналам.

Институт "Открытое общество" организовал специальный модемный пул на узле компании "ПетерСтар" и оплачивал его эксплуатацию в течение трех лет. В конце 2001 г. Internet-проект Фонда завершился, и в Петербурге не нашлось ни одного Internet-провайдера, который бы взялся предоставлять школам бесплатно хотя бы коммутируемый доступ.

Однако проект не умер. Каким-то образом Комитет по образованию Санкт-Петербурга нашел деньги на продолжение программы. В начале этого года Институт "Открытое общество" передал Комитету оборудование модемного пула, и проект "Интернет в школах Санкт-Петербурга" продолжил свою жизнь.

"Школьный Интернет-проект продолжается, - заявил Алексей Сигалов, директор Санкт-Петербургского проекта "Интернет" Фонда Сороса. - Удалось решить основную проблему - оплату обслуживания модемного пула. Комитет по образованию даже заплатил "ПетерСтару" за полгода вперед".

Генеральный директор "ПетреСтара" Виктор Кореш утверждает, что Internet-провайдер предоставляет услуги по себестоимости. "Школьный Интернет-трафик значительно загружает нашу сеть, - говорит он. - Однако мы решили сохранить прежние условия обслуживания школ. Это объясняется не только благотворительными соображениями, но и коммерческим расчетом, ведь сегодняшние школьники - наши завтрашние клиенты".