Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 февраля 2002 г.



Протокол безопасности 802.1X доступен для "старых" версий Windows


26 февраля ("Телеком-Форум")

Компания Meetinghouse Data Communications объявила о начале поставок ПО аутентификации по протоколу 802.1X для ОС Windows 98/98SE/Me. Стандарт аутентификации 802.1X принят Рабочей группой по разработкам в области Internet (IEEE) и может применяться как в проводных, так и беспроводных локальных сетях. Кроме того, он обеспечивает динамическое шифрование пользовательского трафика.

Протокол 802.1X оценивается специалистами очень высоко, но до последнего времени его не поддерживали "старые" версии ОС Windows, а Windows XP пока используется на небольшом количестве предприятий. ПО Meetinghouse позволит применять этот протокол в сетях с компьютерами, работающими под Windows NT, 2000, 98 и Me, а также с несколькими версиями Linux.

Коротко работу ПО аутентификации 802.1X можно описать следующим образом. Когда пользователь (ПО клиента), т.е. вызывающая сторона (supplicant), запрашивает разрешение на подключение к точке доступа, которая выступает в роли аутентификатора (authenticator), последняя переводит пользователя в неавторизованный режим. В этом состоянии supplicant может послать аутентификатору только стартовое сообщение протокола EAP (Extensible Authentication Protocol). После чего аутентификатор запрашивает у пользователя его идентификационный код и переправляет его на сервер аутентификации, который, в свою очередь, отправляет на точку доступа сообщение accept/reject, подтверждающее или отклоняющее аутентификацию. В первом случае аутентификатор изменяет состояние пользователя на авторизованное, тем самым разрешая доступ в сеть.

По данным Meetinghouse, ее ПО разработано в тесном сотрудничестве с компанией Hewlett-Packard. Пакет клиентского ПО под Windows 98/98SE/Me доступен на Web-сайте Meetinghouse. Индивидуальная лицензия стоит $39,99 за копию. При объемных заказах предоставляются скидки. Пакет ПО для аутентификатора также поставляется.

Meetinghouse Data Communications

http://www.mtghouse.com

Дополнительная информация

Аутентификация в беспроводных сетях 802.11 на базе будущего стандарта 802.1x (26 сентября 2001 г.)

WLAN - хорошо, но безопасность... (23 апреля 2001 г.)