Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 февраля 2002 г.Следующая новость



Спутниковые каналы "под ключ"


19 февраля ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Компания "Московский Телепорт" представила на выставке Broadband Communications-Cable & Satellite Russia - 2002 новую услугу по организации "под ключ" двухсторонних спутниковых каналов для региональных операторов связи и Internet-провайдеров. Предлагаемый сервис включает в себя предоставление, монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования земных станций, получение разрешительных документов, а также выделение необходимых ресурсов на спутнике Intelsat 904 и шлюзе "Московского Телепорта". Кроме того, обеспечивается круглосуточная техническая поддержка клиента и сервисное обслуживание в течение всего срока предоставления услуги.

По словам менеджера по маркетингу компании "Московский Телепорт" Екатерины Ермаковой, клиентам не требуется покупать дорогостоящую VSAT-станцию - все необходимое оборудование предоставляется фирмой в рамках новой услуги. Первоначальный платеж за инсталляцию услуги (установка и ввод в эксплуатацию VSAT-терминала) составляет $9900. Ежемесячная абонентская плата зависит от гарантированной полосы пропускания (CIR) "прямого" канала (64-2048 кбит/с) и скорости передачи данных в "обратном" канале (до 2 Мбит/с, CIR не предоставляется).

Для данной услуги будут использоваться транспондеры Ku-диапазона спутника Intelsat 904 (60 гр. в.д.), запуск которого состоится в самом ближайшем будущем. В его зону покрытия войдет территория от Калининграда до Иркутска. В дальнейшем планируется задействовать отечественные спутники. В основе сервиса лежит многоканальная технология MCPC (Multiple Channel Per Carrier). Центральная станция "Московского Телепорта" работает на нескольких каналах, в которых передается информация для различных адресатов. Полоса пропускания распределяется между пользователями пропорционально их CIR.

В качестве транспортного протокола используется Frame Relay; существует также возможность предоставления прозрачного канала. Режим MCPC-DAMA позволяет операторам связи напрямую обмениваться данными между собой (так называемая, рокадная связь). При этом связь с центральным шлюзом не прерывается, т.к. он включает в себя специальный DAMA-процессор, а терминалы пользователей оснащены соответствующими контроллерами, обеспечивающими управление динамически перестраиваемым демодулятором.

Для операторов, имеющих подключение к внешним сетям связи, может быть организована система комбинированного доступа (СКД). В данном случае обратный канал (к центральной станции) организуется в имеющихся у оператора ресурсах. По данным "Московского Телепорта", асимметрия скоростей передачи данных в прямом спутниковом и обратном проводном каналах может быть любой. В этом случае не используются интерактивные спутниковые терминалы, соответственно, никакой лицензии на частоты не требуется. Диаметр приемопередающей антенны составляет 1,8 - 2,4 м, приемной - от 0,9 до 2,0 м.

ЗАО "Московский Телепорт"

Тел.: (095) 795-3310

e-mail: info@mteleport.ru

http://www.mteleport.ru

Дополнительная информация

Кабельное и спутниковое телевидение в России (14 февраля 2002 г.)

Первый "Сертификат соответствия" на услугу российского спутникового оператора (20 июля 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". Широкополосный спутниковый доступ по кратчайшему пути (25 мая 2001 г.)

"Связь-Экспокомм 2001". Twin Hop (28 апреля 2001 г.)

"Связь-Экспоком-2000". Новые предложения "Московского Телепорта" для Internet-провайдеров (5 мая 2000 г.)