Возврат
ТелекомВести

20 февраля 2002 г.Следующая новость



Премьера WLAN-роуминга состоится в Каннах


19 февраля ("Телеком-Форум")

На открывшемся сегодня в Каннах Всемирном конгрессе 3GSM швейцарская компания t-net продемонстрирует свое решение WeRoam по организации роуминга между беспроводными локальными сетями (WLAN) стандарта IEEE 802.11b, а также между последними и сотовыми сетями GSM. Компания t-net входит в холдинг Togewa, владельцами которого является ряд бывших менеджеров оператора Swisscom Mobile. В скором времени генеральным директором t-net должен стать Тони Стейделманн, член исполкома Ассоциации GSM и управляющий директор брокера GSM-роуминга Comfone.

Аналитики телекоммуникационного рынка и операторы WLAN общего пользования (БЛС ОП), включая Telia и Sonera, считают, что для развития рынка БЛС ОП роуминг является насущной необходимостью. В настоящее время в Европе доступ в Internet через БЛС ОП предоставляется, главным образом, в скандинавских странах, где эти сети развёрнуты в аэропортах и отелях как изолированные друг от друга островки. Довольно широкое распространение оборудование стандарта 802.11b нашло в российских беспроводных сетях передачи данных (БСПД). Подписание роуминговых соглашений между операторами БСПД и европейских БЛС ОП позволило бы сотрудникам российских компаний, пользующихся услугами БСПД, получать доступ в Internet во многих так называемых оживленных местах (hot spots) европейских городов.

На первом этапе t-net планирует выступать брокером роуминга лишь между WLAN. Затем эта возможность будет предоставляться абонентам WLAN и в сетях GSM, GPRS и UMTS. t-net берет на себя функции управления и аутентификации абонентов WLAN в гостевых сетях, а также ведения всех взаиморасчетов между операторами WLAN.

Как уже сообщал "Телеком-Форум", ряд операторов мобильных сетей GSM уже оказывают услуги WLAN, среди них Telia, Sonera, Telenor Mobile, One (Австрия) и VoiceStreem (американская дочка Deutsche Telekom). Возможность предоставления этого сервиса рассматривают также mm02 и Orange.

Всемирный конгресс 3GSM

http://www.3gsmworldcongress.com

Дополнительная информация

Шлюз Megisto соединит самые разные беспроводные сети (29 января 2002 г.)

США: всегда на связи в оживленных местах (25 января 2002 г.)

Кофе с Internet'ом (17 января 2002 г.)

RadioEthernet распространяется по США (28 декабря 2001 г.)

Первая ласточка (26 декабря 2001 г.)

Во франкфуртском аэропорту заработала беспроводная сеть (15 ноября 2001 г.)

Телекомы берутся за предоставление услуг WLAN (21 августа 2001 г.)