Возврат
ТелекомВести

19 февраля 2002 г.Следующая новость



"Северо-Западный Телеком" прощается с NMT


18 февраля ("Телеком-Форум")

15 Февраля на заочном заседании совета директоров ОАО "Северо-Западный Телеком" (бывшая "Петербургская телефонная сеть") принято решение о выходе из состава акционеров ЗАО "Дельта Телеком" - оператора крупнейшей российской сотовой сети аналогового стандарта NMT-450. Все находящиеся во владении СЗТ акции (24,1% обыкновенных и 100% привилегированных) будут проданы компании Telсo Overseas за $2,9 млн.

Комментируя это решение, генеральный директор СЗТ Сергей Солдатенков отметил, что как СЗТ, так и "Телекоминвест", владея акциями сотовых компаний, эксплуатирующих на одном рынке сети разных стандартов, рано или поздно должны были принять решение в пользу одного из них. Как известно, совет директоров "Телекоминвеста", одним из акционеров которого является СЗТ, принял такое же решение 21 днем раньше (25 января), а московская "Система Телеком", владеющая акциями NMT-оператора "Московская сотовая связь", - в конце прошлого года.

Российские аналитики телекоммуникационного рынка уже около двух месяцев гадают, кто же купит акции российских операторов морально устаревших сотовых сетей. Имя Telсo Overseas, скорее всего, никакой ясности не прибавит, поскольку это, видимо, очередной подставной оффшор. Все же достойны внимания слухи о том, что в конце концов, покупателем акций российских NMT-операторов станет зарегистрированная в Великобритании компания Inquam, за которой стоят Qualcomm и инвестиционная фирма Omnia. Inquam уже купил румынского оператора сети NMT-450, который в конце прошлого года развернул первую в мире сеть стандарта CDMA2000 1x RTT в диапазоне 450 МГц. Кроме того, Inquam пытается приобрести Dolphin Telecom - бедствующего оператора транкинковых сетей Tetra, который владеет частотами в диапазоне 400 МГЦ в Великобритании, Франции и Германии. На этих частотах Inquam планирует развернуть сети CDMA2000 1x RTT. Последние значительно превосходят стандарт Tetra по эффективности использования радиоспектра и скорости передачи данных.

ОАО СЗТ

http://www.ptn.ru

"Телекоминвест"

http://www.telecominvest.com

Дополнительная информация

Tetra торит дорогу в Россию (11 февраля 2002 г.)

Первая в США сеть CDMA2000 1xRTT построена на оборудовании Lucent (1 февраля 2002 г.)

Кто заплатит за российские опыты с cdma2000 1x RTT? (10 января 2002 г.)