Возврат
ТелекомВести

18 февраля 2002 г.Следующая новость



"Карточки экспресс-оплаты" для спутникового Internet


15 февраля ("Телеком-Форум")

На конференции "Телерадиовещание и телекоммуникации в России", прошедшей в рамках выставки Broadband Communications - Cable & Satellite Russia - 2002 менеджер компании "Сеть-Сервис" Наталья Никитина представила новые услуги спутниковой системы комбинированного доступа в Internet SpeedCast. С момента запуска данной системы на российском рынке в коммерческую эксплуатацию (2000 г), пользователям предлагалась только стандартная схема ежемесячной оплаты за услуги SpeedCast. Например, действующий сегодня тарифный план "Индивидуальный" подразумевает абонентскую плату в размере $30 и включает 175 Мбайт (т.е. около 17 центов за 1 Мбайт). При превышении лимита, стоимость 1 Мбайт трафика составляет уже 35 центов.

Неудобством данного метода является то, что лицевой счет пользователя жестко привязан к календарю. Первого числа каждого месяца тарифный план "обнуляется", соответственно, пользователь теряет не выработанный объем. Новая услуга, появившаяся в SpeedCast в конце прошлого года, называется Prepaid Service и является аналогом карточной оплаты за доступ в Internet. Данный сервис не привязан к календарному плану, т.е. абонент может открыть его в любой день месяца. Пользователь выбирает необходимый объем трафика (от 200 Мбайт за $35 до 1 Гбайт за $174) и активирует свой лицевой счет. Данный способ предоставляет абоненту возможность "скачать" выбранный объем трафика в течение 90 дней с момента активации. После этого он может пополнить лицевой счет новой "карточкой". Следует отметить, что для того, чтобы перейти на новую форму оплаты, пользователю необходимо направить соответствующую заявку в операционный центр, плата за переход, по словам Натальи Никитиной, не берется.

Для организаций, потребляющих более 5 Гбайт трафика в месяц, более выгодна услуга канального доступа Galaxy+. В рамках данного сервиса предоставляется гарантированная полоса пропускания (CIR) от 64 кбит/с до 1024 кбит/с. Например, при 60%-загрузке канала с CIR = 64 кбит/с, пользователь может скачать более 18 Гбайт трафика. Учитывая, что абонентская плата составляет $653, стоимость 1 Мбайт трафика не превысит 3,48 цента.

Помимо доступа во Всемирную паутину, в рамках SpeedCast обеспечивается прием до 30 новостных, развлекательных, образовательных, культурных и других программ. Стоит отметить, что пользователь может в это время отключиться от "наземного" провайдера. Файловая рассылка (MFTS -Miltiple File Transfer Service) позволяет контент-провайдеру организовать доставку информации (презентации, новости и т.д.) определенному им кругу пользователей в заранее установленное время. В этом случае получателям достаточно иметь антенну и DVB-приемник. Вещание в СКД SpeedCast ведется в C-диапазоне. Одним из недостатков работы на данных частотах является требование довольно большой антенны (от 2 м.), однако С-диапазон менее чувствителен к погодным условиям. Компания "Сеть-Сервис" предлагает соответствующее оборудование по цене от $250 (по данным фирмы подходит любая антенна C-диапазона), минимальная цена приемной платы Pent@Net формата PCI (только для данных) составляет $167.

В ближайшее время, в системе SpeedCast появится новая услуга - ежемесячная трансляция 15 современных англоязычных фильмов по спутниковому каналу.

"Сеть-Сервис"

http://www.network-service.ru

SpeedCast

http://www.speedcast.ru

Дополнительная информация

Кабельное и спутниковое телевидение в России (14 февраля 2002 г.)

Комбинированный доступ в Internet (апрель 2001 г.)

Спутниковый Internet из Азии (2 февраля 2001 г.)