Возврат
ТелекомВести

14 февраля 2002 г.Следующая новость



Кабельное и спутниковое телевидение в России


13 февраля ("Телеком-Форум")

Сегодня в Сокольниках открылась 4-ая международная выставка "Широкополосные телекоммуникации, кабельное и спутниковое телевидение в России" (Broadband Communications - Cable & Satellite Russia - 2002), во второй раз проводящаяся под таким именем. Напомним, что в прошлом году организаторы расширили тематику кабельного и спутникового телевидения новым направлением, посвященным исключительно широкополосному доступу в Internet, что потребовало, в свою очередь, изменить название мероприятия.

По данным Ирины Недумовой, генерального директора компании "Мидэкспо", организовавшей выставку, по сравнению с прошлым годом выставочная площадь увеличилась на 30% (в 2001 г. - 6,5 тыс. кв. м). В прошлогодней выставке приняло участие около 130 компаний из 17 стран мира. По данным организаторов, число посетителей превысило 10 тыс. человек. Согласно каталогу выставки, в этом году зарегистрировано 123 участника. Большинство из этих компаний являются поставщиками оборудования, телепрограмм и услуг спутникового доступа, однако, в отличие от прошлого года, присутствуют и операторы сетей кабельного телевидения (КТВ), в частности "Комкор-ТВ". Можно говорить, что отечественные сети КТВ выходят на новый этап развития, на их базе уже предоставляется сервис широкополосного доступа к ресурсам Всемирной сети. Суммарная емкость построенных сетей КТВ, по оценке Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) на середину 2001 г., составляла 20 млн., количество абонентов - 12 млн. Стоит также отметить, что на начало 2002 г. выдано 652 лицензии на предоставление услуг по трансляции телевизионных и звуковых программ в сетях КТВ.

Однако более широко на выставке представлена спутниковая связь. По данным председателя объединенного оргкомитета выставки Василия Павлова, в России до 2005 г. планируется запустить 7 КА с ресурсом от 28 до 34 транспондеров, каждый с L-, C- и Ku-диапазонами. Кроме того, в рамках контракта ФГУП "Космическая связь" и ГКНПЦ им. Хруничева в 2003-2004 гг. предусматривается запуск двух малых космических аппаратов "Диалог" преимущественно с транспондерами Ku-диапазонов частот (ориентировочно 4 транспондера с полосой 54 МГц).

Традиционно в рамках выставки проводится конференция "Телерадиовещание и телекоммуникации в России". Программа включает несколько секций, проходящих одновременно в четырех залах и посвященных различным вопросам: инвестициям в проекты по построению сетей широкополосного доступа, спутниковым Internet-технологиям, системам мобильной связи и т.д. Выставка продлится до 15 февраля.

"Мидэкспо"

Тел.: (095) 737-7479

e-mail: midexpo@ropnet.ru

http://www.midexpo.ru

Broadband Communications - Cable & Satellite Russia - 2002

http://www.telesputnik.ru/broadband

Дополнительная информация

Широкополосный доступ. Состояние и перспективы. (12 февраля 2002 г.)

Broadband Communications Russia-2001. HDSL-маршрутизатор ADC (21 февраля 2001 г.)

Универсальные сети (25 февраля 1999 г.)