Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 февраля 2002 г.Следующая новость



Первая в России AnyMedia установлена в сети ПТС


11 февраля ("Телеком-Форум")

В январе этого года в сети ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) заработала система универсального абонентского доступа AnyMedia Access System производства компании Lucent Technologies. Все работы по поставке и монтажу оборудования выполнил российский системный интегратор "Классика CIS". По словам директора по развитию департамента сетей и телекоммуникаций этой компании Максима Акинина, данный проект является первой коммерческой установкой платформы AnyMedia в России.

Новая система общей емкостью 960 абонентских портов введена в строй в поселке Ленсоветовский Ленинградской области. В целом, в одну 19-дюймовую стойку можно установить до трех шасси AnyMedia, каждое из которых располагает 15 слотами для установки интерфейсных модулей. Таким образом, максимальная плотность телефонных портов на стойку составляет 1536. Поэтому AnyMedia используется в основном для построения относительно небольших коммутационных центров, в крупных микрорайонах Lucent предлагает установку городских станций 5ESS (примечательно, что в AnyMedia используются те же абонентские платы, что и в 5ESS).

На базе новой системы ПТС оказывает пока только услуги аналоговой телефонии, подключение к ТфОП осуществляется по интерфейсу V5.2 (ISDN PRI). В то же время большинство операторов (например, германский Arcor), заключившие контракт на поставку AnyMedia, используют систему для организации сетей широкополосного доступа. В частности, поддерживаются технологии ADSL, ISDN BRI или подключения по выделенным каналам. При этом все интерфейсные модули могут быть установлены в рамках одного шасси. Отличительной особенностью системы также является возможность подключения оптических выносов ONU (Optical Network Unit) по одному волокну. AnyMedia может устанавливаться и эксплуатироваться вне помещений (рабочий диапазон температуры от -40С до +55С). Устройство в таком исполнении имеет оптический интерфейс SDH/STM-1 и поддерживает все основные функции.

Следует отметить, что перед принятием решения о приобретении системы российский оператор в течение полугода тестировал все функциональные возможности AnyMedia, в том числе и порты передачи данных. По словам Максима Акинина, ПТС остановила выбор на оборудовании Lucent по техническим показателям, так как стоимость систем подобного класса различных производителей примерно равна. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", она составляет порядка $100 за порт.

Платформа AnyMedia, согласно информации Lucent, совместима со всеми цифровыми коммутационными станциями. Конфигурирование и управление одним устройством может осуществляться с помощью графического системного интерфейса (GSI) - этот способ использует ПТС. Кроме того, Lucent предлагает более сложную систему AnyMedia Element Manager System, предназначенную для администрирования больших сетей.

ОАО "Петербургская телефонная сеть"

http://www.ptn.ru

"Классика CIS"

Teл.: (095) 796-9040

e-mail: akinin@classics.ru

http://www.classics.ru

Lucent Technologies

Тел.: (095) 974-1488

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Мы только начали согреваться (февраль 2002 г.)

ПТТ модернизует свою магистральную сеть (3 декабря 2001 г.)

"Таском" расширяет спектр услуг с помощью MAX TNT (17 июля 2001 г.)

SDSL в Чебоксарах (30 мая 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". Инфраструктура сети для предоставления услуг с добавленной ценностью (30 апреля 2001 г.)