Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 февраля 2002 г.Следующая новость



CeBIT 2002. Стартует ли европейский I-Mode?


8 февраля ("Телеком-Форум")

По данным журнала NetworkWorld Germany, в штаб-квартире третьего по величине в Германии сотового оператора E-Plus (7,5 млн. абонентов) сейчас царит аврал: идут последние приготовления к запуску сервиса I-Mode, и все гадают - успеют ли они сделать все необходимое к CeBIT 2002? Хотя на прошлогодней выставке CeBIT руководство E-Plus обещало открыть этот сервис еще до конца 2001 г., можно надеяться, что через месяц европейская премьера I-Mode все-таки состоится, ведь в январе немецкая сотовая компания перешла под полный контроль голландской KPN Mobile, а среди акционеров последней, как известно, есть и разработчик этого стека протоколов - японский сотовый гигант NTT Docomo.

Успехи I-Mode в стране Восходящего солнца хорошо известны. В отличие от похожего по предназначению стеку протоколов WAP, он завоевал огромную популярность, и сейчас на японских островах с помощью I-Mode в Internet выходят более 30 млн. абонентов NTT Docomo. По мнению экспертов, изобретатели I-Mode с самого начала нашли верную и гибкую схему расчетов с поставщиками контента, за счет чего смогли предложить абонентам широчайший и разнообразный его набор по довольно доступным ценам. Правда, европейские эксперты объясняют чрезвычайно высокую популярность мобильного Internet в Японии еще и тем, что, якобы, обыкновенный островной житель ни во что не ставит стационарную телефонную связь и не может жить без мобилы. Вместе с абонентами служб EZ-Web (KDDI) и J-Sky (J-Phone) сейчас мобильным Internet пользуются 47 млн. японцев.

E-Plus пока не раскрывает своих схем дележа доходов с поставщиками контента для сервиса I-Mode. Представители этого оператора лишь заявляют, что в принципе они будут такими же, как у NTT Docomo. Как известно, последний берет себе лишь 9% дохода, поступающего от пользователей контента. Кроме того, оператор зарабатывает на доставке контента - в Японии пользователи I-Mode, при котором передача данных осуществляется в пакетном режиме, оплачивают услуги оператора не на повременной основе, а в зависимости от объема скаченной информации. Такое разделение доходов позволило NTT Docomo заключить договоры с несколькими тысячами поставщиков контента. По сообщениям немецкой прессы, к европейскому старту I-Mode у E-Plus будет всего 40 - 50 официальных партнеров. Среди них называется известный поставщик игрового ПО - компания Phenomedia.

CeBIT

http://www.cebit.de

E-Plus

http://www.eplus.de

KPN Mobile

http://www.kpnmobile.com

NTT Docomo

http://www.nttdocomo.com

Phenomedia

http://www.phenomedia.com

Дополнительная информация

На европейском рынке мобильного доступа в Internet ожидается всплеск (18 октября 2001 г.)

Откровения главы GSM Association (27 июля 2001 г.)

Японцы предпочитают мобильный доступ в Internet (24 июля 2001 г.)

Триумфальное шествие I-Mode продолжается (6 марта 2001 г.)

Япония: 30 млн пользователей мобильного Internet (12 февраля 2001 г.)

i-Mode вытесняет WAP (19 января 2001 г.)