Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 февраля 2002 г.Следующая новость



Европейские парламентарии поддержали Galileo


8 февраля ("Телеком-Форум")

7 февраля Европейский парламент подавляющим числом голосов одобрил в основном программу развертывания европейской спутниковой навигационной системы Galileo. Эта программа была представлена Еврокомиссией. Возражения депутатов касались лишь предложения, которое предполагает прямое участие в проекте коммерческих фирм. Некоторые депутаты считают, что это может привести к столкновению частных и общественных интересов, и предлагают разрешить частным фирмам финансировать проект только через специально созданный фонд. В тот же день Европейский парламент принял постановление о создании наблюдательного комитета, в состав которого должны войти представители всех стран ЕС.

Тем не менее, последнее слово должен сказать Комитет глав правительств, заседание которого состоится в марте в Барселоне. Только после его одобрения начнется развертывание системы Galileo.

Планируется, что функционирование европейской навигационной системы Galileo начнется в 2008 г. Ее главное отличие от подобных систем GPS и ГЛОНАСС, управляемых военными ведомствами США и России, заключается в том, что она будет использоваться исключительно в гражданских целях. Полную разработку системы Galileo планируется завершить в 2005 г. Эти работы финансируются из бюджетов ЕС и Европейского космического агентства (ESA). Расходы оцениваются в E1,1 млрд. На развертывание системы в космосе к 2008 г. потребуется еще E2,1 млрд., из них E1,5 млрд. должны вложить частные инвесторы. При введении в эксплуатацию системы ее космическая группировка будет насчитывать 30 КА, которые будут вращаться вокруг земли на расстоянии около 23 000 км.

Европейский парламент

http://www.europarl.eu.int

Дополнительная информация

"Мобильный телохранитель" (10 января 2002 г.)

Возможна ли альтернатива GPS? (14 декабря 2001 г.)

Виртуальный диспетчерский пункт (20 апреля 2001 г.)

"ТелекомКнига" на сервере МИС (27 июня 2000 г.)