Возврат
ТелекомВести

11 февраля 2002 г.Следующая новость



Tetra торит дорогу в Россию


8 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Предприятия ТЭК и силовые структуры уже давно имеют собственные сети мобильной связи. Однако их системы PMR (Professional Mobile Radio) - в России более известны под именем транкинговые - в отличие от общедоступной сотовой связи являются сплошь аналоговыми. Есть основания полагать, что в текущем году в России начнут строиться и цифровые транкинговые сети.

Уже аналоговые PMR-системы предоставляют такие важные для производственной и управленческой связи функции, как многосторонняя конференц-связь (групповой вызов), моментальное установление соединения или прямая связь между двумя абонентскими станциями. Цифровые системы позволят не только повысить качество связи, но и воспользоваться сервисом, подобным SMS в сетях GSM, а при определенных условиях (объединении четырех абонентских каналов) передавать данные на скорости до 28,8 кбит/с. Такие возможности обеспечивает, в частности, стандарт Terrestrial Trunked Radio (Tetra), утвержденный в самом конце прошлого века Европейским институтам по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI). Кроме того, стандарт Tetra предполагает шифрование передаваемого трафика, поэтому ожидается его широкое применение не только в гражданском секторе, но и в структурах, обеспечивающих государственную и общественную безопасность. К последним можно отнести милицию, пожарную охрану и структуры МЧС. Наконец, цифровые абонентские станции по своим габаритам вплотную приближаются к трубкам, используемым в сотовой связи. Они еще больше самых миниатюрных GSM-моделей, но уже помещаются в карман пиджака.

По некоторым данным первая транкинговая сеть стандарта Tetra уже функционирует в России. Поскольку она принадлежит ФСБ, о ней практически ничего не известно, но вроде бы, приемопередатчик установлен на здании МГУ. Есть все основания полагать, что в текущем году сети стандарта Tetra начнут разворачивать в Нижнем Новгороде (местный дорожный фонд), ЯНАО ("Сибнефть") и Кузбассе. Другими словами, можно надеяться, что в текущем году в России начнут возникать сети будущего единого стандарта транкинговой связи, который поддерживают естественные монополии, силовые ведомства и министерство связи.

Однако на сегодняшний день реализации стандарта Tetra разных производителей между собой не работают. Пока совместимость достигнута лишь на уровне абонентского оборудования. Например, система компании Rohde & Schwarz, которая будет разворачиваться в трех вышеперечисленных регионах, поддерживает абонентские терминалы всех основных производителей соответствующих устройств - Motorola, Nokia, Simoco и некоторых других.

На уровнях инфраструктурного оборудования и систем управления разные реализации систем Tetra не совместимы друг с другом. Так, до сих пор ни один производитель не реализовал стандартный интерфейс Inter System Interface (ISI), который обеспечивает не только межсетевые соединения абонентов, но и роуминг. По мнению специалистов, среди производителей еще не достигнут тот уровень взаимопонимания, который заставит их форсировать поиск путей сближения своих систем. Сейчас же доходит до того, что абоненты не имеют роуминга в сетях одного и того же оператора. В частности, немецкие клиенты оператора Dolphin Telecom не могут работать в его французской и британской сетях, поскольку последние две построены на оборудовании Nokia, а немецкая - на оборудовании Motorola.

Rohde & Schwarz BICK Mobilfunk

http://www.rsbick.de

Дополнительная информация

Растет оснащенность петербургских оперативных служб (15 января 2001 г.)

"ВКСС-2000". О едином стандарте замолвлено слово (13 декабря 2000 г.)

"ВКСС-2000". МВД начинает сердиться (7 декабря 2000 г.)

Петербург оценивает TETRA (18 октября 2000 г.)

Nokia, TETRA, IP и WAP (18 октября 2000 г.)

Европейские TETRA-новости (28 августа 2000 г.)