Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 февраля 2002 г.



Доступ в Internet через WLAN станет массовым к 2007 г.


7 февраля ("Телеком-Форум")

Британская консалтинговая фирма Analysys опубликовала прогноз, в котором отмечается, что беспроводные локальные сети (WLAN) в 2007 г. будут широко использоваться для доступа во Всемирную сеть. По мнению аналитиков, только американцев, использующих данную возможность, будет насчитываться около 21 млн. человек. Ожидается, что в 2002 г. беспроводным доступом в Internet воспользуются 600 тыс. киберпутешественников.

Как отмечается в отчете Analysys, бурный рост числа пользователей WLAN будет вызван массовым использованием устройств, оборудованных соответствующими радио адаптерами, такими как КПК или портативные компьютеры. По прогнозу соавтора исследования Моники Паолини, в 2007 г. доступом в Паутину через WLAN можно будет воспользоваться в 41 тыс. оживленных местах ("hot spots"), по сравнению с 3,7 тыс. таких точек в этом году. Доходы данного рынка достигнут 25% от всех доходов в области мобильной передачи данных. Около 8% всех абонентов мобильных сетей будут пользоваться возможностями, предоставляемыми WLAN.

В прогнозе также указывается, что операторы беспроводной связи, "проигнорировавшие бизнес WLAN", могут потерять до 7% от своих доходов в 2007 г. В то же время исследователи Analysys отмечают, что операторам WLAN необходимо решить множество проблем, в первую очередь, связанных с охватом таких сетей. Кроме того, для снижения стоимости развертывания точек доступа операторам необходимо заключать между собой роуминговые соглашения. В целом не следует ожидать значительного роста рынка, пока не будут разработаны решения по автоматическому обнаружению WLAN, обеспечению соответствующего уровня безопасности, а также не будут снижены цены на данный сервис.

Analysys

http://www.analysys.com

Дополнительная информация

США: всегда на связи в оживленных местах (25 января 2002 г.)

Кофе с Internet'ом (17 января 2002 г.)

RadioEthernet распространяется по США (28 декабря 2001 г.)

Первая ласточка (26 декабря 2001 г.)

Во франкфуртском аэропорту заработала беспроводная сеть (15 ноября 2001 г.)

Телекомы берутся за предоставление услуг WLAN (21 августа 2001 г.)