Возврат
ТелекомВести

7 февраля 2002 г.Следующая новость



Palm OS 5 будет оснащена Web-браузером


6 февраля ("Телеком-Форум")

Компания Palm планирует выпустить в ближайшем будущем новую ОС для своих карманных компьютеров, в состав которой будет включен полнофункциональный Web-браузер. В настоящее время владельцы КПК, использующие свои устройства для беспроводного подключения к Internet, могут просматривать только специализированные Web-сайты сети Palm.net. Содержимое этих ресурсов отформатировано с помощью технологии Palm Web clipping, которая "вырезает" ненужные графические элементы и оптимизирует полученные результаты для просмотра на небольшом дисплее КПК. Существуют также альтернативные решения, например, Web-браузер Blazer компании HandSpring, однако они требуют установки прокси-сервера. По словам Стива Сакомана, главного менеджера по продуктам подразделения PalmSource, занимающегося разработкой ОС, в первый релиз платформы Palm OS 5 будет интегрирован "традиционный" Web-браузер, с помощью которого пользователи смогут просматривать любые Web-узлы. Программа не требует наличия прокси-сервера, кроме того, устройства на базе новой ОС будут оснащены большим дисплеем с разрешением 320х320 пикселов.

Среди основных возможностей Palm OS 5 разработчики выделяют расширенные средства безопасности, часть из которых появится только через два года. Например, новая платформа будет поддерживать цифровые подписи и управление сертификатами, что предотвратит запуск "подозрительных" приложений. В текущем году для Palm OS 5 будет выпущено ПО Java Virtual Machine, позволяющее локально исполнять Java-аппликации.

Новая ОС будет поддерживать беспроводные локальные сети (WLAN) стандарта 802.11b. По словам Стива Сакомана, производитель обеспечит в будущих версиях и совместимость с WLAN стандарта 802.11а, когда на рынке появится спрос на данную технологию. Начиная с самой первой версии, Palm OS 5 будет работать с виртуальными частными сетями (VPN), что позволит, например, сотруднику предприятия подключаться к корпоративной сети с помощью защищенных шифрованных туннелей. По данным Palm, анонсируемая ОС будет обладать встроенным эмулятором, благодаря которому около 80% существующих приложений для Palm OS 4 будут также работать на новой платформе.

По данным исследовательской фирмы Cahners In-Stat, объем поставок КПК в 2001 г. вырос на 17% и составил 8 млн. устройств. В 2000 г., когда было реализовано 6,8 млн. ручных компьютеров, эта цифра равнялась 36%. Ожидается, что в 2002 г. объем продаж немного вырастет и составит 18%. По мнению аналитиков Cahners In-Stat, пик популярности КПК придется на 2004 г. когда данный показатель достигнет 30%.

Palm

http://www.palm.com

Дополнительная информация

Microsoft внедряется в мобильные сети (14 января 2002 г.)

Windows CE .Net появится в январе (28 декабря 2001 г.)

Nokia обходит Palm на западноевропейском рынке мобильных устройств (5 ноября 2001 г.)

Psion уходит с рынка КПК (12 июля 2001 г.)

Воспоминая о CeBIT 2001. Часть II (16 апреля 2001 г.)

Перспективы развития Palm (15 февраля 2001 г.)

Карманный компьютер жаждет связи (13 октября 2000 г.)

Palm добавляет поддержку GPRS (18 июля 2000 г.)