Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость31 января 2002 г.



VPN с позиции операторов


30 января ("Телеком-Форум")

В рамках ежегодной выставки ComNet'2002, завершившейся сегодня в столице США, был организован "круглый стол" с участием представителей крупнейших операторов связи, предоставляющих услуги виртуальных частных сетей (VPN), - Equant, WorldCom, Genuity и AT&T. В настоящее время есть несколько подходов к предоставлению этого сервиса. В основе их лежат протоколы MPLS или IPSec, или же комбинация аппаратно-программных средств, позволяющих клиентам самим администрировать VPN-соединения.

Equant предлагает VPN-услуги как на базе MPLS, так и на базе IPSec. Решения WorldCom включают в себя различные услуги: от VPN-систем, развертываемых полностью самим заказчиком (do-it-yourself), до сервиса полностью контролируемого оператором. Компания использует для построения VPN опорную сеть на базе технологий frame relay/ATM, что, по словам главы подразделения VPN-услуг WorldCom Джанэл Крэбтри, обеспечивает предоставление лучших параметров качества обслуживания (QoS), чем MPLS. Сервис компании Genuity, по данным директора по развитию компании Джона Саммерса, предполагает только установку у клиентов VPN-шлюзов. AT&T предлагает VPN-услуги, главным образом, на базе сети frame relay, так как, по словам директора подразделения по IP-услугам Джонатана Коэна, средства управления IP-трафиком не обеспечивают предоставления должного QoS. Кроме того, по мнению сотрудника AT&T, популярность услуг frame relay растет, поэтому оператор не планирует отказываться от данной схемы, несмотря на то, что на днях начал предоставление сервисов на базе MPLS и IPSec.

Как отметил Джон Саммерс, Genuity (не предоставляющая услуг frame relay/АТМ) рассчитывает привлечь новых клиентов за счет интегрированных IP-сервисов по передаче видео, голоса и доступа в Internet. Однако в ближайшее время этот оператор не планирует внедрять на своих узлах поддержку технологии MPLS, так как имеющиеся ресурсы без проблем справляются с сегодняшней нагрузкой. Для организации VPN-каналов с Европой Genuity пользуется услугами Equant, при этом клиентам компании предлагается соглашение об уровне обслуживания (SLA) на основании межоператорского SLA-договора.

На вопросы оппонентов касательно ядра сети Equant, базирующегося на каналах уровня ОС-3 (155 Мбит/с), в то время как другие поставщики услуг располагают магистралями ОС-192 (10 Гбит/с), главный менеджер по продуктам Equant Арджен Маарлевельд отметил, что компания не продает канальную емкость другим операторам и большому количеству корпоративных клиентов. Equant предоставляет VPN-услуги приблизительно двум тыс. международных компаний, география услуг оператора охватывает 135 стран мира. К концу февраля компания планирует заключить 500-й договор на поддержку IP VPN. Стоит отметить, что, по данным сотрудника Equant, на сегодняшний день MPLS не обеспечивает достаточного уровня масштабируемости, однако работа стандартизирующих органов в этом направлении ведется.

По словам Джанэл Крэбтри, WorldCom имеет собственные точки присутствия в 34 странах, всего же, с помощью партнерских соглашений, услуги оператора доступны более чем в 60 государствах. В ближайшее время компания планирует расширить сферу VPN-услуг, за счет предоставления услуг доступа по DSL-, VSAT- и Ethernet-технологиям. Также, к концу текущего года планируется начать предоставление услуг передачи голоса по VPN-сетям (VoVPN), хотя некоторые клиенты, по словам г-жи Крэбтри уже пользуются такой возможностью без соответствующей поддержки со стороны провайдера.

В тоже время представитель AT&T отверг все предположения, касательно того, что оператор не спешит развертывать услуги VoVPN, пытаясь защитить свой бизнес традиционной телефонии. Этот оператор, по словам г-на Коэна, после закрытия совместного с BT предприятия Concert занимается расширением своего присутствия и в настоящее время располагает инвестициями в размере $300-500 млн. В частности AT&T строит сеть уровня ОС-192, несколько узлов которой уже запущены в коммерческую эксплуатацию.

Equant

http://www.equant.com

WorldCom

http://www.worldcom.com

Genuity

http://www.genuity.com

AT&T

http://www.att.com

Дополнительная информация

На пути интеграции в Европу (январь 2002 г.)

VPN-шлюз с поддержкой IP-телефонии (30 января 2002 г.)

В 2001 г. доходы Equant превысили $3 млрд. (30 января 2002 г.)

Сопряжение АТМ- и MPLS-сетей обещает стать проще (23 января 2002 г.)

MPLS: много разговоров, мало внедрения (12 ноября 2001 г.)

MPLS будет поддерживать различные уровни QoS (9 июля 2001 г.)

Виртуальная маршрутизация обещает новые IP-услуги (26 апреля 2001 г.)

MPLS и QoS (9 апреля 2001 г.)