Возврат
ТелекомВести

30 января 2002 г.Следующая новость



VPN-шлюз с поддержкой IP-телефонии


29 января ("Телеком-Форум")

На выставке ComNet'2002 компания Avaya демонстрировала новое устройство VSU-5, способное различать поступающий IP-телефонный трафик, устанавливать для него более высокий приоритет и передавать по виртуальной частной сети (VPN) на IP-УАТС в центральном офисе компании. Таким образом, фирмы, использующие для подключения удаленных офисов защищенные VPN-каналы, могут не устанавливать в филиалах VoIP-выносы Definity.

По данным производителя, VSU-5, а также более старшая модель VSU-10000 изначально поддерживают IP-телефоны Avaya и Cisco, для обеспечения их работоспособности с устройствами других фирм необходимо специальное конфигурирование VPN-шлюзов. Для организации телефонной связи в удаленном подразделении, по данным Avaya, IP-телефоны просто подключаются к локальной сети, все операции над звонками производятся станцией Definity, установленной в центральном офисе. VSU-5 поддерживает пять абонентов VoIP, при этом максимальная скорость обработки шифрованных (в соответствии с алгоритмом Triple-DES) IP-пакетов составляет 2 Мбит/с. Устройство оснащено двумя портами 10/100 Base-T Ethernet для подключения локальной сети и кабельного или DSL-модема. Помимо различных протоколов, поддерживается технология PPP over Ethernet.

Модель VSU-10000 предназначена для обработки трафика, поступающего от нескольких VSU-5 и других VPN-шлюзов. Устройство обеспечивает шифрование пакетов на скоростях до 400 Мбит/с и поддерживает 10 тыс. одновременных VPN-сессий. В течение этого года, VSU-10000 планируется оснастить функцией резервирования VPN-трафика, что немаловажно для голосовых соединений.

Следует отметить, что некоторые другие производители (например, Cisco и NetScreen Technologies) также реализовали поддержку IP-телефонии в своих VPN-устройствах. Однако, по мнению аналитика IDC Джейсона Смолека, в настоящее время не так много организаций стремятся передавать голосовой трафик по VNP-каналам. Дело в том, что все устройства, стоящие на пути следования VPN-трафика, например, тот же самый кабельный или DSL-модем, должны "понимать" применяемую схему приоритезации, иначе VoIP-пакеты будут восприниматься как обычные данные. В то же время, по словам аналитика Burton Group Дэйва Козиура, в ближайшем будущем ситуация должна измениться, так как все больше пользователей предпочитают организацию единого канала передачи данных и голоса.

Устройства VSU-5 стоимостью $800 будут доступны в США в марте текущего года, VSU-10000 - в феврале по цене $40 тыс.

Avaya

Тел.: (095) 363-6722

e-mail: asokolova@avaya.com

http://www.avaya.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Маркетинговые звезды Avaya (28 ноября 2001 г.)

IP-телефонам Avaya не потребуются розетки (27 июля 2001 г.)

Avaya делает IP-телефонию доступнее (18 июля 2001 г.)

Definity и IP (29 июня 2001 г.)

В СНГ установлено более 3500 Definity (22 февраля 2001 г.)

IP-телефоны Avaya (20 декабря 2000 г.)

Новинки Avaya в России (18 декабря 2000 г.)

Avaya представляет ECLIPS (22 сентября 2000 г.)