Возврат
ТелекомВести

29 января 2002 г.Следующая новость



Шлюз Megisto соединит самые разные беспроводные сети


28 января ("Телеком-Форум")

Американская компания Megisto Systems сконструировала шлюз, который, по утверждению его разработчиков, способен обеспечить роуминг между сотовыми сетями различных стандартов, а также между ними и беспроводными локальными сетями общего пользования (БЛС ОП). Устройство обладает функциями идентификации мобильных абонентов, назначения им мобильных IP-адресов и отслеживания их действий в различных сетях. Шлюз имеет также набор интерфейсов к существующим системами биллинга и сервиса. Все это позволит оператору предоставлять каждому своему клиенту необходимый ему комплект услуг и выставлять за это единый счёт.

Хотя такого рода функциональность сегодня широко используется в сотовых сетях, шлюз Megisto, вероятно, является первым продуктом, который распространяет ее на БЛС ОП. Последние сейчас активно развертываются в США в конгресс-центрах, аэропортах и кафе с целью предоставления широкополосного доступа в Internet. Благодаря шлюзу корпоративные пользователи смогут подключиться к сетям своих предприятий через БЛС ОП, проверять электронную почту через сотовые сети CDMA или ТDMA, а в будущем - через более высокоскоростные сети третьего поколения.

Теоретически пользователи не должны беспокоиться о том, какая технология применена для осуществления соединения. Но для реализации такой прозрачности доступа потребуется какое-то время: производители трубок должны снабдить их новым ПО, карманные и портативные компьютеры должны научиться автоматически обнаруживать рабочие каналы в разных спектрах частот. Кроме того, абонентские устройства должны будут располагать интерфейсными картами для различных типов сетей.

Internet-провайдеры и операторы, развертывающие БЛС ОП в оживленных местах (hotspots), должны заключать роуминговые соглашения, чтобы пользователю не приходилось открывать счета у каждого провайдера и пользоваться различными именами, паролями и, возможно, даже различной конфигурацией своих абонентских устройств.

Правда, одни такие соглашения не решат проблемы несовместимости разных технологий беспроводной передачи данных. За это как раз и взялась основанная в 2000 г. компания Megisto. Она создаёт, по сути, инфраструктуру, включающую как оборудование, так и ПО, которые позволят операторам мобильных и стационарных сетей использовать несколько различных технологий беспроводной передачи для подключения сотен тысяч, даже миллионов мобильных пользователей к разным IP-сервисам.

Команда менеджеров Megisto имеет опыт работы в технических и маркетинговых подразделениях таких компаний, как Ericsson, Bell Labs и Advanced Switching Communications. Например, вице-президент компании по разработкам Роберт Павлак раньше трудился в Bell Labs и участвовал в создании технологий GSM и UMTS.

Инвесторы, среди которых Columbia Capital, Bessemer Venture Partners и Lucent Venture Partners, уже вложили в проект около $50 млн.

Ожидается, что первые шлюзы Megisto появятся в продаже уже в этом году.

Megisto Systems

http://www.megisto.com

Дополнительная информация

США: всегда на связи в оживленных местах (25 января 2002 г.)

Кофе с Internet'ом (17 января 2002 г.)

RadioEthernet распространяется по США (28 декабря 2001 г.)

Первая ласточка (26 декабря 2001 г.)

Во франкфуртском аэропорту заработала беспроводная сеть (15 ноября 2001 г.)

Телекомы берутся за предоставление услуг WLAN (21 августа 2001 г.)