Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 января 2002 г.



Одобрен первый проект стандарта на "устойчивые пакетные кольца"


25 января ("Телеком-Форум")

Рабочая группа IEEE 802.17 Resilient Packet Ring объявила об одобрении проекта единого стандарта передачи данных в городских сетях, оптимизированных для транспорта IP-пакетов. Разработка нового стандарта началась еще в июле 2000 г., когда было принято решение об объединении двух различных подходов Gandalf и Alladin, предлагавшихся компаниями Cisco и Nortel соответственно. Следует отметить, что первый базируется на широко известной технологии Spatial Reuse Protocol/Dynamic Packet Transport (SRP/DPT).

Технология "устойчивых пакетных колец" (Resilient Packet Ring - RPR) служит для создания высокоскоростных сетей масштаба города, объединяющих масштабируемость и эффективные механизмы использования полосы пропускания Ethernet-сетей, с высокой надежностью и быстрым восстановлением работоспособности сетей SONET. В основе принятого проекта, получившего название Darwin, лежат несколько измененные элементы предложений Gandalf и Alladin. По словам менеджера по продуктам Nortel Джона Хокинса, основные изменения, которые были внесены при разработке Darwin, касались средств контроля за пропускной способностью канала и механизмов защиты при обрыве связи. В частности, Gandalf использует схему, при которой в случае перегрузки система управления корректирует производительность сети. Подход Nortel предлагает более "пассивный" способ, позволяющий избежать перегрузки только за счет мониторинга. В целом, по словам одного из руководителей фирмы Luminous Networks Рея Шармы, единые средства администрирования Darwin позволят операторам связи внедрять и предлагать услуги с различным качеством обслуживания (QoS).

В Darwin реализованы также оба метода защиты в случае обрыва связи. Gandalf подразумевает простейшую схему "перенаправления" (wrapping), когда пакеты, в случае неисправности, посылаются по кольцу в противоположном направлении. Alladin использует схему "регулировки" (steering), при которой все узлы сети оповещаются об обрыве связи на каком-то участке, что позволяет обходить его . По данным главного менеджера по маркетингу Cisco Джефа Байера, оба метода позволяют восстановить работоспособность за 50 мс, стандартных для сетей SONET.

По сравнению с SONET, технология RPR эффективнее справляется с многоадресной рассылкой. Немаловажно, что стандарт разрабатывается только для уровня управления доступом к среде (Media Access Control -- MAC), для которого остаются прозрачными любые технологии физического уровня. Следовательно, технология RPR будет совместима на физическом уровне с Ethernet, SONET и DWDM. Кроме того, в сетях на базе темного волокна, RPR-кольца могут быть развернуты без замены существующего оборудования физического уровня.

Рабочая группа IEEE 802.17 RPR

http://grouper.ieee.org/groups/802/17