Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 января 2002 г.Следующая новость



"Вымпелком-Р" подвел итоги 2001 г.


25 января (ComputeReview/"Телеком-Форум")

Вчера руководители ОАО "Вымпелком-Регион", совместного предприятия "ВымпелКома" (без одной 75% акций) и инвестиционно-промышленной группы (ИПГ) "Альфа-Эко" (25% плюс 1 акция) поделились некоторыми итогами деятельности этой компании в прошлом году. Фактически эта деятельность велась по двум направлениям: проведение строительно-монтажных работ по запуску хотя бы по одной базовой станции (БС) GSM в каждом из 50 регионов РФ (в соответствии с требованиями лицензий это необходимо было сделать до конца 2001 г.) и продолжение эксплуатации сети AMPS в Новосибирске и GSM - в Воронеже.

Решение первой задачи являлось для "Вымпелкома-Р" вопросом жизни и смерти. И, как доложил в четверг генеральный директор компании Алексей Мищенко, "Вымпелком-Р" с ней справился, причем всего за семь месяцев, поскольку компания смогла приступить к заключению контрактов и строительству только после получения от ИПГ "Альфа-Эко" в мае 2001 г. подтверждения намерения разделить ответственность за реализацию регионального проекта "ВымпелКома".

К концу прошлого года дочка "ВымпелКома" получила в свое распоряжение 6 коммутаторов, 15 контроллеров и 312 БС. Сколько из этих элементов инфраструктуры было реально возведено в 2001 г. не сообщается, но можно предположить, что примерно половина. Например, три из шести коммутаторов были введены в строй раньше для обслуживания работающих сетей в Москве, Воронеже и Новосибирске.

Строительная горячка не позволила "Вымпелкому-Р" уделять должного внимания коммерческой эксплуатации новых сетей (по данным компании, они запущены в Белгороде, Владимире, Калуге, Рязани, Смоленске, Твери, Липецке и Ярославле), поэтому абонентская база росла главным образом за счет "старых" воронежской и новосибирской сетей и достигла в январе 2002 г. довольно скромной величины - 110 тыс. абонентов.

"Сотовая компания" из Новосибирска вообще является инородным телом в "Вымпелкоме-Р". Дочка "ВымпелКома", как известно, строит для своей материнской компании региональную сеть GSM-900/1800 в четырех укрупненных регионах России (Центральном, Поволжском, Сибирском и Северокавказском). Включение в этот конгломерат AMPS'овского оператора с одной стороны позволило сократить расходы на запуск GSM-сети в крупнейшем городе Сибири (официально это событие состоялось сегодня), а с другой стороны говорит о том, что ей уготована судьба московской сети D-AMPS, которой как бы уже и не существует, поскольку активы ее списаны. По-видимому, медленное умерщвление планировалось и для "Би Лайн Самара", но, как известно, другой акционер, который владеет самарским оператором на паритетных основах с "ВымпелКомом", пока сопротивляется эфтаназии.

В 2001 г. "Вымпелком-Р" вложил в сетевое строительство $137 млн., причем $103 млн. поступили через "ВымпелКом" от "Альфа-Эко", а оставшиеся $34 млн. в виде товарных кредитов - от поставщиков оборудования Alcatel и Ericsson. В текущем году планируется инвестировать $201 млн., в том числе $84 млн. в виде товарных кредитов.

Как сообщил Алексей Мищенко, "Вымпелком-Р" приобретает и устанавливает инфраструктурное оборудование исключительно второго поколения (2G). Междугородные сообщения организуются на базе аренды каналов у "Ростелекома", "ТрансТелеКома" и "Equant/Глобал Один". Городские транспортные сети строятся на основе радиорелейных линий связи, поставщиками оборудования для которых являются в основном Ericsson и частично NEC.

Эльдар Разроев, заместитель генерального директора по коммерции, поделился своими прогнозами в отношении внедрения в сетях "Вымпелкома-Р" протокола пакетной передачи данных GPRS. Кроме обычных ссылок на "сырость" оборудования и невостребованность соответствующих услуг во всем мире, он затронул чисто российскую проблему, стоящую на пути GPRS. Она требует значительно более высокой пропускной способности, чем та, которой в настоящее время располагают российские сотовые операторы. Для расширения пропускной способности сетей требуются огромные средства, которые операторы в настоящее время не готовы инвестировать, поскольку не знают, когда смогут их окупить. Пока реальные доходы приносит только голос, и деньги вкладываются в соответствующую инфраструктуру. По мнению г-на Разроева, массовая популярность сервисов на базе GPRS возникнет к 2005 г. В том же году этот протокол будет востребован в массовом порядке в Москве, и еще через год-два начнет внедряться в регионах.

В этой связи стоит напомнить, что "ВымпелКом" продолжает предлагать в московском регионе бесплатный сервис GPRS. По словам пресс-атташе этой компании Михаила Умарова, кардинальных изменений в быстродействии не произошло. Скорость передачи данных по-прежнему составляет 15-20 кбит/с. С введением в эксплуатацию новой биллинговой системы компании Amdocs, "ВымпелКом" намерен перейти на побайтную тарификацию трафика GPRS.

"ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

e-mail: Mumarov@Beeline.ru

http://www.beeline.ru

"Альфа Групп"

http://www.alfa-bank.com

Дополнительная информация

Группа "Альфа" начала действовать (21 января 2002 г.)

"ВымпелКом" подводит очередные итоги (28 ноября 2001 г.)

"Альфа Групп" стала официальным совладельцем "ВымпелКома" (6 ноября 2001 г.)

"ВымпелКом": опытно-коммерческая эксплуатация сервиса GPRS продолжается (2 октября 2001 г.)

Новые реалисты (10 августа 2001 г.)

"Альфа" покупает четверть "Вымпелкома" (1 июня 2001 г.)