Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 января 2002 г.



Конкуренты вынудили Deutsche Telekom поднять тарифы на ADSL-сервис


16 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как известно, немцы все делают основательно. Раз взялись в середине 80-х годов прошлого столетия за ISDN, то стали рекордсменами мира по внедрению этого сервиса. В 2000 г., после двух лет испытаний и изучения различных подходов, Deutsche Telekom (DT) взялся за внедрение ADSL и к концу прошлого года ввел в строй 2,2 млн. таких линий, т.е. больше, чем любой другой оператор в мире, за исключением азиатского тигра Korea Telecom. Лично я не сомневаюсь, что не позже следующего года корейцы уступят пальму первенства.

Возможно, конкуренты DT в Германии правы, когда утверждают, что эта естественная монополия добивается своих целей не совсем рыночными методами. Но у россиянина, знакомого с сервисом и методами собственной естественной монополии, никогда не поднимется рука бросить камень в такие монополии, как, например, AT&T или DT. Ведь первая обеспечила телефонами всех желающих в своей стране еще в начале 40-х годов прошлого века, а DT к середине 90-х годов сделала доступным ISDN-канал для самого последнего немецкого крестьянина.

Однако Германия - не Россия, и ведомство RegTP, поставленное следить за соблюдением правил конкуренции в отрасли связи, все-таки "достало" DT. Вчера "бывший" монополист вынужден был объявить о планах повышения цен на ADSL-доступ. Если RegTP, в сферу компетенции которого входит утверждение всех тарифов естественной монополии DT, удовлетворится уровнем этого повышения, то с 1 мая расценки на сервис T-DSL по большинству тарифных планов увеличатся на 27% - 31%. Этим повышением тарифов DT надеется снять с себя обвинения со стороны конкурентов и RegTP в том, что путем демпинга выдавливает с отечественного рынка всех остальных поставщиков ADSL-доступа. Впрочем, руководители DT никогда не признавались в демпинге и даже утверждали прошедшей осенью, что массовый спрос на услуги ADSL позволил компании компенсировать падение доходов от услуг на телефонную связь.

Глава RegTP Маттиас Курт уже успел отозваться о решении DT. Хотя потребители, несомненно, сначала критически отнесутся к повышению тарифов, в будущем этот шаг DT, по его мнению, будет иметь положительные последствия. В первую очередь увеличится количество поставщиков ADSL-доступа. Во-вторых, более высокие тарифы увеличат инвестиции в этот сектор телекоммуникаций, что приведет к повышению его привлекательности для поставщиков услуг связи. В настоящее время DT с долей в 95% занимает главенствующее положение на рынке широкополосного доступа Германии.

DT намерен увеличить расценки на T-DSL до уровня 9,99 - 19,99 евро в месяц (в зависимости от тарифного плана) за неограниченное использование ADSL-канала на скорости 1,5 Мбит/с к пользователю и 256 кбит/с в Internet. Правда, для пользователей аналоговых телефонных линий сервис Т-DSL, наоборот, подешевеет на 41 цент и составит 19,99 евро в месяц. Для вновь подключающихся изменение тарифов вступит в силу уже 25 февраля.

Но это не все. Для всех категорий пользователей DT значительно увеличивает плату за установку линии: 1 июля - на 45% до 74,95 евро, и спустя 6 месяцев - еще на 33% до 99,95 евро. Кроме того, DT хочет повысить абонплату и на услуги телефонной связи. Аналоговая линия в будущем будет стоить 13,30 евро, стандартная ISDN-линия - 23,60 евро в месяц, т.е. соответственно на 5% и 2,8 % больше. Правда, в Германии испокон веков существует повременная оплата телефонных разговоров, и здесь DT подготовил своим клиентам "конфетку" - тарифная единица местной связи теперь будет стоить вместо 6,2 лишь 6 центов (как правило, тарифная единица местной связи равна 3 мин разговора).

Deutsche Telekom

http://www.telekom.de

RegTP

http://www.regtp.de

Дополнительная информация

T-DSL: 2 млн. подписчиков (20 декабря 2001 г.)

Deutsche Telekom создал себе конкурента (9 октября 2001 г.)

Сотовая связь и широкополосный доступ в Германии (21 сентября 2001 г.)

Deutsche Telekom: 1,2 млн абонентов ADSL-сервиса (27 августа 2001 г.)

Deutsche Telekom раскрывает великую тайну (10 ноября 2000 г.)