Возврат
ТелекомВести

16 января 2002 г.Следующая новость



SIP и мгновенная доставка мультимедийных сообщений


15 января ("Телеком-Форум")

Комитет IETF столкнулся со значительными техническими трудностями в разработке единого стандарта передачи мультимедийных файлов в системах мгновенной доставки сообщений (instant messages). В настоящее время ведущие поставщики соответствующих услуг, такие как AOL и Microsoft, предлагают только сервис мгновенной передачи текстовых сообщений. По данным руководителей IETF, разрабатываемые в недрах комитета протоколы не смогут обеспечить передачу мультимедийного контента. Необходима совершенно новая технология со встроенными механизмами контроля перегрузки каналов, позволяющая предотвращать переполнение магистральных линий связи МР3-файлами, фотографиями или видеоклипами.

На сегодняшний день все системы мгновенной доставки сообщений используют так называемый пейджинговый режим (поэтому их нередко называют Internet-пейджерами), когда сигнальная информация, инициирующая сеанс связи (например, чат-сессии), передается вместе с текстом чата, при этом используется единый, как правило, фирменный протокол разработчика. Сейчас, после приблизительно четырех лет усилий, IETF близка к стандартизации единого формата сообщения, который может использоваться в рамках различных протоколов. Новый подход получил название SIMPLE (Session Initiation Protocol for Instant Messaging and Presence Leveraging) и базируется на получившем за последний год широкую известность протоколе SIP. Важно, что SIMPLE поддержали многие ведущие поставщики телекоммуникационных услуг (в числе конкурирующих технологий числились как минимум еще две - PRIM и IMXP). Таким образом, пользователи сервиса, например, AOL смогут переписываться в реальном масштабе времени с абонентами служб Microsoft, Yahoo, Lotus и т.д.

SIMPLE служит для инициализации сеанса связи и позволяет обмениваться текстовыми сообщениями объемом до 1 тыс. символов, однако, как выяснили инженеры IETF, данный протокол непригоден для передачи вложенных файлов. Проблема заключается в уже упомянутом SIP, работающем на базе как протокола TCP, так и UDP. Если первый обладает встроенными средствами управления нагрузкой, то во втором такая возможность не реализована. UDP не подходит для пересылки вложенных файлов, а SIP не может "гарантировать" применения только TCP.

По словам сопредседателя рабочей группы SIMPLE комитета IETF Джона Петерсона, сейчас ведется работа над разработкой решения, позволяющего использовать для инициирования мультимедийных сеансов технологию SIMPLE, а для пересылки файлов - другие транспортные протоколы. Таким образом, в большей степени это будет режим сеанса связи (session mode), чем Internet-пейджинг. В настоящее время IETF изучает дополнительные предложения по использованию объединенного решения. Планируется, что соответствующий подход будет выработан в июне текущего года.

Рабочая группа SIMPLE

http://www.ietf.org/ids.by.wg/simple.html

Дополнительная информация

Юбилей российской IP-телефонии (9 ноября 2001 г.)

Инициатива Microsoft пока не нашла отклика в России (5 ноября 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". SIP в российской сети (18 мая 2001 г.)

оSIPнет ли IP-телефония? (18 сентября 2000 г.)

SIP бросает вызов H.323 (4 июля 2000 г.)

Telia демонстрирует достоинства SIP (20 июля 2000 г.)