Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 января 2002 г.Следующая новость



Wi-Fi и WECA на Consumer Electronics Show


11 января ("Телеком-Форум")

На проходившей на этой неделе в США очередной ежегодной выставке Consumer Electronics Show беспроводные локальные сети (WLAN) не были в центре внимания, но несколько интересных новинок всё же было показано. Кроме того, представители консорциума Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA) объявили, что на сегодняшний день сертификацию на соответствие стандарту Wi-Fi (IEEE 802.11b) прошли 232 продукта 61 производителя. По мнению WECA, это является свидетельством достижения высочайшего уровня совместимости конкурирующих устройств.

Компания Linksys Group показала на выставке свой новый шлюз Instant Wireless Presentation Gateway (WPG), который предоставляет возможность передавать данные непосредственно на демонстрационный проектор или любой другой VGA-дисплей с компьютера, оснащенного радиокарточкой Wi-Fi. Это устройство способно избавить участников различных конференций и семинаров от томительного ничегонеделания в перерывах между докладами, когда каждый новый выступающий долго и неумело подключает свой ноутбук к проектору. Каждому пользователю назначается определённый набор "горячих клавиш", например, Control-A, нажав который он может сразу приступить к своей презентации. WPG 11 будет выпущен в продажу во втором квартале с.г. по цене $299.

Компания D-Link Systems представила радиоадаптер формата PC Card и точку доступа на базе следующей версии Wi-Fi - 802.11a (WECA приступит к сертификации таких продуктов не ранее середины года). Как заявил инженер отдела сбыта этой компании Томас О'Нил, есть много "за" и "против" 802.11a. Большим плюсом является значительное повышение скорости передачи данных. Оборудование стандарта 802.11b работает в диапазоне 2,5 ГГц и имеет номинальную скорость передачи 11 Мбит/с, а устройства стандарта 802.11а рассчитаны на диапазон 5 ГГц и номинальную скорость передачи в 5 раз выше (до 54 Мбит/с).

Более высокий диапазон должен обеспечить меньшую подверженность помехам от устройств, например, бесшнуровых телефонов, также работающих в диапазоне 2,5 ГГц. Однако более высокие частоты имеют повышенные ограничения по дальности и с трудом проходят сквозь такие препятствия, как стены. Устройства стандарта 802.11b, могут соединяться друг с другом на расстоянии до 100 м в помещениях и до 300 м вне их. Дальность же действия устройств стандарта 802.11а, как ожидается, будет вдвое меньше.

WECA

http://www.wi-fi.org

Linksys

http://www.linksys.com

D-Link Systems

http://www.dlink.ru

Дополнительная информация

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)

Экспансия беспроводных локальных сетей продолжается (18 декабря 2001 г.)

Cahners In-Stat: рынок WLAN-оборудования стремительно растет (7 декабря 2001 г.)

Беспроводные ЛВС прибавляют в скорости (12 ноября 2001 г.)