Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 января 2002 г.



Кто заплатит за российские опыты с cdma2000 1x RTT?


9 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

С разницей в 10 дней стало известно о двух событиях, чрезвычайно важных для развития российского рынка сотовой связи. Во-первых, "Московская Сотовая связь" (МСС) получила разрешение на использование своего частотного диапазона для развертывания цифровой сети стандарта cdma2000 1x RTT (в России имеет кодовое обозначение IMT-MC), во-вторых, в соседнем Китае осуществлен давно обещанный запуск в эксплуатацию общенациональной сети стандарта cdmaOne (IS-95). Ее оператор China Unicom (между прочим, контролируемый местным министерством связи) всегда заявлял, что будет переводить эту сеть на cdma2000 1x RTT, а затем и на полномасштабную версию 3G, как только правительство начнет предоставление лицензий на эксплуатацию сетей третьего поколения.

Сразу стоит оговориться, что решение ГКРЧ имеет узколокальное значение, в то время как запуск сети China Unicom - поистине глобальное. Сегодня и как минимум на ближайшие пять лет Китай рассматривается практически всеми экспертами мира в качестве крупнейшего рынка мобильной связи (сейчас в этой стране около 140 млн сотовых абонентов). Поэтому выбор вторым по величине китайским сотовым оператором "американского" стандарта третьего поколения cdma2000 в качестве магистрального направления своего развития значительно изменит соотношение сил на арене противостояния двух стандартов 3G. Выбор China Unicom тем более примечателен, что и по сей день этот оператор эксплуатирует GSM-сеть с 15 млн абонентов. Однако, по заявлению представителей China Unicom, обе сети ждет один конец - cdma2000.

Лоббисты cdma2000 1x RTT в диапазоне 450 МГц называют уйму причин неизбежности перевода своих морально устаревших аналоговых сетей на этот стандарт. Однако главная из них "зарыта" в российской "Концепции развития сетей СПС до 2010 г.". Последняя предусматривает модернизацию сетей NMT-450 на базе цифровых технологий с учетом перехода к третьему поколению. Как оказалось, эту задачу можно решить только с помощью корпорации Lucent, которая берется за дело при условии использования технологии cdma2000 1x RTT. Все другие доводы, включая факты, подтверждающие экологичность, технологичность и экономичность сотовых сетей на базе технологии CDMA, никогда бы не убедили Министерство связи. Все они давно известны даже младенцам, ведь недаром же большинство стандартов третьего поколения, в том числе два основных, базируются именно на этой технологии. Но Министерство давно и однозначно сделало ставку в области мобильной связи на GSM и W-CDMA, и только "предательство" Ericsson и Nokia не позволило перевести сети NMT на GSM.

Можно считать, что cdma2000, по крайней мере в диапазоне 450 МГц, получил в России зеленый свет. Правда, не очень понятно, зачем это нужно владельцам сетей NMT и в первую очередь американской компании MCT, создавшей в нашей стране холдинг "Индиго". Три компании из этого холдинга - МСС, петербургская "Дельта Телеком" и екатеринбургская "Уралвестком" - уже объявили о намерении развернуть в текущем году сети cdma2000 1x RTT. Руководство последней считает, что таким образом компании удастся "перепрыгнуть" через одно поколение и сразу вывести на рынок сеть 3G. Оставим за скобками вопрос, на сколько первая предварительная фаза стандарта cdma2000 может претендовать на принадлежность к третьему поколению. Тем не менее даже она предоставляет более высокие скорости передачи данных (до 144 кбит/с), по сравнению с современным оборудованием стандарта UMTS (W-CDMA). Да, cdma2000 1x RTT обеспечивает скоростной Web-серфинг и передачу видео в режиме реального времени, но смогут ли российские операторы таких сетей назначить тарифы, которые позволят массовому абоненту воспользоваться этими услугами? Ответ очевиден - нет.

Что делать с новыми возможностями, предоставляемыми cdma2000 1x RTT, не знают даже в МСС, наиболее близко приблизившейся к реализации планов модернизации. Сейчас там целый отдел сидит и придумывает "убийственное приложение". По данным ИАЦ "Телекоммуникации", кое-какие наработки уже есть, но МСС пока не готова их обнародовать. В то же время с большой уверенностью можно предсказать, что ничего революционного ни в МСС, ни в "Дельта Телекоме", ни в любой другой NMT-компании не придумают. Поэтому перспективы сетей cdma2000 1x RTT чрезвычайно туманны.

По имеющимся данным, вышеперечисленные компании собираются построить новые сети в общей сложности за $144 млн. (МСС - $100 млн., "Дельта Телеком" - $40 млн., "Уралвестком" - $4 млн.). Цифра, прямо скажем, не впечатляющая (например, China Unicom затратила на общенациональную CDMA-сеть второго поколения $2,9 млрд). Правда, сторонники cdma2000 1x RTT утверждают, что сеть в диапазоне 450 МГц будет стоить в 2-3 раза дешевле (во столько раз меньше потребность в базовых станциях). Но трудно представить, где возьмут апологеты IMT-MC почти $1 млрд. И зря Билл Крокер, вице-президент компании "Индиго-ВТОС", рассчитывает на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Напомним, что IPO принесло МТС - $305 млн., "ВымпелКому" еще меньше.

Генеральный директор МСС Юрий Хромов, вполне справедливо говорит, что нынешний этап развития мировых телекоммуникаций характеризуется переходом к системам мобильной связи третьего поколения, основными требованиями к которым являются эффективное использование спектра, высокая скорость передачи данных и возможность предоставления мультимедийных услуг. В отличие от сегодняшних GPRS и UMTS стандарт cdma2000 1x RTT вполне удовлетворяет этим требованиям. Только вот российские пользователи совершенно не готовы взять на себя бремя продвижения самого совершенного на сегодняшний день стандарта мобильной связи.

"Индиго"

http://www.indigo.ro

Дополнительная информация

ГКРЧ дает добро на строительство сетей CDMA2000 1х (27 декабря 2001 г.)

Lucent: CDMA-оборудование поколения G2,5 готово к применению (24 августа 2001 г.)

Очередная претензия на создание национальной сотовой сети (15 августа 2001 г.)

CDMA поколения 2,5 проворнее GPRS (15 августа 2001 г.)

"Соник Дуо": поиск продолжается (1 августа 2001 г.)

МСС: на цифровизацию сети требуется $100 млн (17 июля 2001 г.)

MCT наращивает мощь (22 ноября 2000 г.)