Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 декабря 2001 г.



RadioEthernet распространяется по США


27 декабря ("Телеком-Форум")

Скай Дейтон, основатель и глава правления второго по величине Internet-провайдера EarthLink создал год назад новую компанию Boingo Wireless, которая на днях начала предоставлять сервис доступа во Всемирную сеть по технологии RadioEthernet (стандарт Wi-Fi, или 802.11b). Услуги оказываются в 750 так называемых оживленных местах (hot spots), к которым относятся отели, аэропорты, рестораны и кафе.

"Телеком-Форум" уже не раз писал об организации беспроводных локальных сетей общего пользования (БЛС ОП) по всему миру. Главное отличие нового поставщика услуг БЛС ОП заключается в том, что, подписавшись на один из трех тарифных планов Boingo, клиент может пользоваться услугами компании в любых из на сегодняшний день 750 обслуживаемых оживленных местах по всем США. За $7,95 абоненту предоставляется возможность в течение месяца воспользоваться суточным сеансом связи в одной точке. За $24,95 в месяц абонент получает 10 суточных сеансов в различных точках и, наконец, за $74,95 в месяц он может пользоваться услугами Boingo без каких-либо ограничений.

Есть еще одна особенность у Boingo. Компания предоставляет возможность бесплатно скачать со своего сайта ПО (пока доступна только beta-версия), которое автоматически сканирует эфир и находит в месте нахождения абонента все работающие WLAN. Как известно, в США диапазон 2,4 ГГц является общедоступным (не требует лицензии на эксплуатацию радиосредств) и широко используется для организации бесплатных WLAN, с помощью которых любой владелец оборудования стандарта 802.11b может свободно выйти в Internet. Вскоре должна выйти окончательная рабочая версия ПО Boingo, которая будет содержать базу данных всех оживленных мест, обслуживаемых компанией, программу аутентификации для доступа в соответствующие WLAN и персональные средства защиты, позволяющие использовать технологию виртуальных частных сетей (VPN).

Среди обслуживаемых в настоящее время Boingo оживленных мест числятся аэропорты Даллас-Форт Уорт, Остин-Бергстром, Сан-Хосе и Сиэтл-Такома. Кроме того, в их число входят отели Four Seasons, Hilton, Radisson, Sheraton и Wyndham. С помощью ПО компании Boingo можно также подключиться к бесплатным БЛС ОП в Лондоне и Джексонвилле (оба - шт. Флорида), Остине и Хьюстоне (оба шт. Техас), в регионе Сан-Франциского залива, С.-Луисе (шт. Миссури) и Ванкувере (Канада).

Дейтон видит за БЛС ОП большое будущее. Он начал работать над проектом, который назвал Mammoth ("Мамонт"), в феврале 2001 г. К сегодняшнему дню, как он утверждает, под этот проект собран фонд в размере $15 млн. Основными инвесторами выступили New Enterprise Associates (NEA), Sprint PCS и Evercore Ventures. Конечно, большую роль сыграло имя самого Дейтона, который возглавляет правление Internet-провайдера EarthLink, имеющего 4,8 млн. пользователей.

Несколько дополнительных слов о ПО Boingo. В отличие от описанного ранее ПО NetStumbler, оно работает с оборудованием и Agere (Lucent, Avaya), и Cisco. Правда, уже beta-версия "весит" почти 9 Мбайт. Поддерживаются ОС Windows '98, ME и 2000.

Boingo Wireless

http://www.boingo.com

EarthLink

http://www.earthlink.net

Дополнительная информация

Первая ласточка (26 декабря 2001 г.)

CompTek протестировал сканер для диапазона 2,4 ГГц (3 декабря 2001 г.)

Радиопираты могут споткнуться на Netstumbler'е (29 октября 2001 г.)