Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 декабря 2001 г.



Первая ласточка


25 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В США отметилась первая сотовая компания, решившая связать свою дальнейшую судьбу с беспроводными локальными сетями (WLAN). Ею стала Voicestream Wireless - GSM-оператор, весной этого года купленный германским телекоммуникационным гигантом Deutsche Telekom.

В конце октября, когда Voicestream объявил о желании приобрести активы практически обанкротившейся фирмы MobileStar Networks, тамошние эксперты в области беспроводной связи не сразу поверили в то, что в США появился сотовый оператор, решивший заняться эксплуатацией WLAN общего пользования. Только сейчас стало известно, что подобные планы существуют также у Sprint PCS и AT&T Wireless, а два месяца назад аналитики с удивлением обсуждали заявку Voicestream. Правда, уже тогда высказывались предположения, что при существующем в стране дефиците радиочастотного спектра за Voicestream скоро могут последовать и другие операторы, стремясь заполнить прорехи в своих зонах покрытия, особенно в свете будущего предоставления услуг третьего поколения (3G).

Многие американские сотовые компании испытывают недостаток радиочастот для развертывания сетей 3G. Беспроводные ЛВС потенциально способны заполнить дыры в зонах покрытия, особенно в деловых микрорайонах городов и внутри офисных зданий, ведь сервис 3G в первую очередь нацелен на корпоративных клиентов. Как считает президент исследовательской компании Datacomm Research Company Айра Бродский, обратившись к технологии 802.11, Voicestream и его последователи смогут не ждать выделения дополнительных частот для сетей 3G.

Итак, Voicestream первым в США сделал шаг в сторону WLAN. Он намерен выкупить активы компании MobileStar, которая развернула несколько сотен сетей стандарта 802.11b, но запуталась в долгах и вынуждена была искать защиты от кредиторов с помощью специальной статьи в законодательстве США. Заявка Voicestream ещё будет рассматриваться судом по делам о банкротстве, однако сотовый оператор уже предоставил MobileStar финансовую помощь в размере $2,5 млн. на поддержание развернутых им WLAN в работоспособном состоянии. Сети MobileStar функционируют в залах ожидания аэропортов, конгресс-центрах и ресторанах быстрого питания по всей территории США. Как заявляют представители Voicestream, оператор планирует дополнить свой сотовый сервис, в первую очередь на базе технологии GPRS, услугами по беспроводной передаче данных на базе WLAN.

Пока Sprint PCS и AT&T Wireless раздумывают, Voicestream уже действует. По мнению вице-президента Gartner Group по мобильным сетям передачи данных Кена Дилани, скоро все начинающие WLAN-операторы типа Wayport будут нарасхват. Когда в дело вступят AT&T и Sprint PCS, на эти компании уже никто не будет смотреть свысока.

Появившиеся за последние несколько лет компании, взявшие на вооружение технологию 802.11b, поначалу рассматривались некоторыми аналитиками как конкуренты сотовых операторов, способные не допустить доминирования последних на возникающем рынке беспроводной передачи данных. Но новые компании столкнулись с серьезной проблемой привлечения большого числа клиентов. Теперь аналитики считают, что будущее WLAN общего пользования связано с их интеграцией в сети крупных операторов сотовой связи. Например, Бродский полагает, что только они, располагая обширной базой клиентов, обеспечат подъем отрасли WLAN. Voicestream имеет возможность доказать справедливость этого предположения, а также то, что сотовый оператор способен зарабатывать деньги на предоставлении услуг WLAN.

Несомненно в отрасли беспроводной связи должно многое измениться, прежде чем WLAN станут приносить прибыль. Во-первых, таких сетей должно быть больше. "Люди должны почувствовать, что они смогут воспользоваться услугами WLAN всегда, когда им это будет необходимо", - говорит Дилани из Gartner Group. Для решения этой задачи операторы должны заключить соглашения о роуминге. Первые владельцы WLAN эту потребность проигнорировали, но операторы сотовых сетей, с их устоявшимися роуминговыми взаимоотношениями, скорее всего, решат эту проблему.

Во-вторых, должен увеличиться спрос на услуги высокоскоростной беспроводной передачи данных. По мнению американских аналитиков, это станет реальностью только тогда, когда сотовые операторы внедрят в своих сетях технологии 2,5G. "Реально спрос существенно не поднимется до тех пор, пока в США не будет 1 млн. пользователей сервиса GPRS и CDMA2000 1х", - утверждает Бродский.

Дополнительная информация

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)

Экспансия беспроводных локальных сетей продолжается (18 декабря 2001 г.)

Через четыре года в Западной Европе будет 20 млн. пользователей общедоступных WLAN (4 декабря 2001 г.)

Во франкфуртском аэропорту заработала беспроводная сеть (15 ноября 2001 г.)

Роль каталогов для WLAN (15 ноября 2001 г.)

Австрийский сотовый оператор покупает поставщика услуг WLAN (12 октября 2001 г.)

"Классика" предлагает попутешествовать с Avaya Wireless (7 сентября 2001 г.)

Телекомы берутся за предоставление услуг WLAN (21 августа 2001 г.)

Сотрудничество Sonera и Nokia в области беспроводного доступа (20 июня 2001 г.)

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

Ericsson демонстрирует роуминг между сетями 3G и WLAN (15 июня 2001 г.)

Офисные беспроводные сети рвутся на волю (14 июня 2001 г.)

3G: стоит ли овчинка выделки (14 июня 2001 г.)

Затевается роуминг для беспроводных локальных сетей (5 июня 2001 г.)