Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 декабря 2001 г.Следующая новость



Где шире, там дешевле


24 декабря ("Телеком-Форум")

По сообщению петербургской газеты "Дело", компания "Сонера Рус" (дочернее предприятие финской Sonera) ожидает в следующем году 30-процентного снижения тарифов на аренду магистральных каналов. "Падение расценок на услуги аренды канальной емкости напрямую связано с обострением конкуренции в этом секторе рынка связи, - заявила газете генеральный директор "Сонеры Рус" Светлана Власова. - Например, в 1996 г. ежемесячная плата за канал Петербург-госграница пропускной способностью 2 Мбит/с достигала $12 тыс. В текущем году этот же самый канал стоит $1500 в месяц. В 2002 г. на рынке ожидается появление новых игроков, так что тарифы вновь пойдут вниз".

Есть данные, согласно которым стоимость международного канала на северо-западном направлении еще ниже. Так, некоторые источники утверждают, что сейчас аренда 2 Мбит/с канала между Петербургом и Хельсинки обходится в $900 - $1200 в месяц, и за последние полтора года цены снизились примерно вдвое. И хотя главным "виновником" такой тенденции называют "ТелеРосс" ("Голден Телеком"), последний начал играть на понижение после того, как в начале 2000 г. на очень выгодных условиях арендовал неимоверный по российским масштабам канал у названной выше "Сонера Рус". Тогда же эту линию вынужден был поддержать "Раском", а в 2001 г. на рынок с не менее привлекательными предложениями вышли "БалтТелеком" (дочернее предприятие "Телекоминвеста"), "ТрансТелеКом, Cable & Wireless и Telia International Carrier (TIR). Стоит отметить, что два последних оператора сами арендуют каналы у "Сонера Рус" и "Раскома".

Эксперты ожидают, что после того, как "Сонера Рус" с помощью DWDM-оборудования расширит мощность своей ВОЛС на участке Петербург-Москва, цены пойдут вниз еще дальше. Как известно, компания собиралась завершить инсталляцию DWDM-оборудования на этом участке до конца завершающегося года.

13 октября полномасштабную коммерческую эксплуатацию своей общенациональной волоконно-оптической сети начал "ТрансТелеКом". Этот оператор может "уронить" расценки на аренду магистральных каналов не только на Северо-Западе, но и по всей стране.

По данным газеты "Дело", в игре на понижение участвует и "Ростелеком". В столичном офисе этого оператора, якобы, уже разрабатываются новые расценки для наиболее конкурентных участков, в том числе Петербург-Москва. Газета ссылается на советника генерального директора "Ростелекома" Александра Исаева, который заявил: "Действительно, мы намерены пересмотреть тарифы, в том числе и на участке Петербург-Москва".

Наконец, "Раском" тоже планирует снизить расценки процентов на 30. Здесь изменения в тарифной политике также вызваны ростом мощности собственных каналов за счет внедрения технологии DWDM. Представитель этой компании Виталий Киреев заявил "Делу": "В результате модернизации нашей системы передачи произошло многократное повышение ее пропускной способности. В связи с этим планируется дальнейшее снижение тарифов".

ЗАО "Сонера Рус"

Тел.: (095) 937-4120

http://www.sonera.ru

"Раском"

Тел.: (095) 956-0080

http://www.rasсom.ru

Telia

http://www.telia.ru

"Ростелеком"

http://www.rt.ru

Cable & Wireless CIS

http://www.cw.com/th_02.asp?ID=ru_home_ru

Тел.: (095) 258-0450

Дополнительная информация

"ВКСС-2001". IP-магистраль между двумя столицами (6 декабря 2001 г.)

Самый мощный канал в Европу (17 октября 2001 г.)

Новый путь из варяг в греки (10 октября 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". "Раском": опыт внедрения технологии DWDM (29 мая 2001 г.)

Sonera доводит свою международную IP-магистраль до Москвы (20 ноября 2000 г.)

Лягушка с одной лапкой (3 апреля 2000 г.)

Sonera произвела на свет Ivan`а (3 марта 2000 г.)

Бесстрашная Sonera (24 мая 1999 г.)

"Связь-Экспокомм `99". Дебют "Сонера Рус" (10 мая 1999 г.)