Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 декабря 2001 г.



Foundry предпочитает Draft Martini


19 декабря ("Телеком-Форум")

Компания Foundry Networks выпустила на этой неделе бесплатное обновление ПО для своей линейки маршрутизаторов NetIron, которое позволит операторам связи предлагать услуги по организации виртуальных частных сетей (VPN) на базе технологии многопротокольной коммутации по меткам (MPLS). Новое ПО разработано для специализированных модулей, базирующихся на архитектуре NPA (Network Processor Architecture).

Одним из основных достоинств технологии MPLS является возможность развертывания простых в управлении VPN без применения специальных средств шифрования и туннелирования трафика. Для этого периферийный маршрутизатор LSR (Label Switch Router) разделяет трафик пользователей на третьем уровне модели ЭМВОС с помощью специальных IP VPN таблиц передачи (VPN каждого клиента присваивается уникальный идентификатор). При этом в отличие от традиционной схемы организации VPN-туннелей, пограничный LSR распознает, к какому типу приложений относится поступающий трафик. Однако по мнению некоторых специалистов, VPN на базе MPLS построенные на третьем уровнем ЭМВОС не обеспечивают достаточного уровня защищенности и масштабируемости, кроме того, существуют проблемы и с администрированием таких сетей. Часть проблем может снять новый подход, реализованный в выпущенном ПО Foundry Networks, когда туннели строятся не на третьем (определенным соответствующими спецификациями IETF RFC 2547), а на втором уровне ЭМВОС.

Данное решение, названное Draft Martini (по имени разработчика Люка Мартини, работающего в компании Level 3 Communications), обеспечивает более простую схему управления VPN-трафиком, как для оператора, так и для заказчика. Суть его состоит в том, что периферийный LSR маркирует поступающий трафик специальными тегами виртуальной локальной сети (VLAN) второго уровня. Только после этого, пакетам присваивается MPLS-метка, в которой сразу указывается конечный пункт назначения (конкретный порт LSR, стоящего на выходе из MPLS-сети). Другими словами, трафик передается не по маршруту с коммутацией меток (LSP), а по виртуальному выделенному каналу между двумя периферийными LSR (по аналогии с технологией frame relay). Для пользователей входящие данные представляют собой Ethernet-трафик, а удаленные узлы (сайты) - как часть локальной Ethernet-сети второго уровня, поэтому для определения технологии Draft Martini нередко используется термин Ethernet-over-MPLS. Можно отметить, что одним из достоинств данного метода является снижение нагрузки на граничный LSR, так как не требуется анализ заголовков IP-пакетов на третьем уровне.

Американский производитель реализовал также в новом ПО средства управления трафиком MPLS-TE (MPLS Traffic Engineering), включающим механизмы распределения пропускной способности (для предоставления различных типов услуг, требующих определенной ширины канала), а также инструменты мониторинга и управления маршрутами MPLS (в частности, для определения возможных неисправностей). Помимо этого, новое ПО позволяет организовать для одной VPN несколько MPLS-соединений, благодаря чему операторы могут предоставлять услуги резервирования.

Перечень NPA-модулей для маршрутизаторов NetIron включает в себя 4-портовую плату Gigabit Ethernet, 2- или 4-портовую карту OC-47 PoS и ОС-3 АТМ. Стоимость модулей в США составляет от $15 тыс. до $65 тыс.

Foundry Networks

http://www.foundrynet.com

Дополнительная информация

MPLS: много разговоров, мало внедрения (12 ноября 2001 г.)

NetWorld+Interop 2001. Новинки Foundry (17 сентября 2001 г.)

MPLS будет поддерживать различные уровни QoS (9 июля 2001 г.)

Виртуальная маршрутизация обещает новые IP-услуги (26 апреля 2001 г.)

MPLS и QoS (9 апреля 2001 г.)

На смену DWDM идет лямбда-коммутация (12 января 2001 г.)

Foundry стремится в Internet (21 января 2000 г.)

Российские опыты с MPLS (2 сентября 1999 г.)