Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 декабря 2001 г.



Экспансия беспроводных локальных сетей продолжается


17 декабря ("Телеком-Форум")

В ближайшие 5 лет объем рынка беспроводных локальных сетей (WLAN), одного из самых быстрорастущих в сетевой отрасли, должен увеличиться на 168%, т.е. более чем в 2,5 раза. Этот прогноз сделала компания Synergy Research Group, согласно последнему исследованию которой, продажи оборудования WLAN за текущий год составят $1,3 млрд., а в 2005 г. - $3,5 млрд.

Эксперт Synergy Research Group в области WLAN Арон Вэнс (Aaron Vance) считает, что на продажах оборудования для беспроводных локальных сетей современная неблагоприятная ситуация в североамериканской и европейской экономике никак не сказывается. Более того, прочность этого рынка просто удивляет, если учитывать приближающуюся очередную смену поколений, неминуемую в свете скорого появления значительно более скоростного оборудования стандарта 802.11a, а также ратификации стандарта IEEE 802.11g.

По данным Synergy, лидерами по производству оборудования WLAN в III кв. текущего года являлись компании Cisco, Agere, Linksys, Buffalo (Melco) и D-Link.

Естественно, что выпущенное оборудование WLAN потребляется, главным образом, за пределами России. Однако нет никакого сомнения, что значительный рост производства, прогнозируемый и другими исследовательскими компаниями, будет сопровождаться падением цен на него. Значит и в России это оборудование станет доступнее. Возможно, годика через два и у нас появятся первые беспроводные локальные сети общего пользования в оживленных местах типа вокзалов, аэропортов, конгресс-центров и гостиниц.

Synergy Research Group

http://www.synergyresearchgroup.com

Дополнительная информация

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)

Радиолиния от Agere (17 декабря 2001 г.)

Cahners In-Stat: рынок WLAN-оборудования стремительно растет (7 декабря 2001 г.)

Через четыре года в Западной Европе будет 20 млн. пользователей общедоступных WLAN (4 декабря 2001 г.)

Во франкфуртском аэропорту заработала беспроводная сеть (15 ноября 2001 г.)