Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 декабря 2001 г.Следующая новость



Новый консорциум для поддержки IPv6


14 декабря ("Телеком-Форум")

В начале декабря Еврокомиссией был образован новый консорциум Euro6IX, основной задачей которого является разработка архитектуры, а также развертывание и сопровождение панъевропейской сети IPv6 Internet Exchanges Network, базирующейся на 6-ой версии протокола IP (IPv6). Данный проект объединит несколько центральных и региональных узлов обмена IPv6-трафиком по всей Европе, что позволит большему числу операторов внедрять в своих сетях поддержку нового протокола. По данным консорциума, в рамках программы Еврокомиссии IST (Information Society Technologies Programme) инвестиции в Euro6IX составят 17 млн евро.

В консорциум Euro6IX вошли семь крупнейших европейских операторов связи (Telefonica, Airtel Vodafone, British Telecom, France Telecom, TILAB, Jippii Group, Portugal Telecom), три поставщика сетевого оборудования (6Wind, Alcatel, Ericsson Telebit), а также несколько исследовательских лабораторий и образовательных учреждений (технические университеты в Мадриде, Саутгемптоне и др.). Всего проект объединяет 18 участников. Координаторами Euro6IX стали исследовательское подразделение Telefonica и консалтинговая компания Consulintel. По словам главного исполнительного директора этой фирмы Хорди Палета, консорциум Euro6IX будет тесно сотрудничать с другими подобными проектами и форумами в вопросах разработки различных решений, например, мобильности и безопасности, направленных на более быстрое коммерческое внедрение IPv6.

Так, в частности, Euro6IX будет сотрудничать с крупнейшей европейской IPv6-сетью 6NET. Первоначально опорная сеть 6NET, имеющая точки присутствия в девяти европейских странах, базировалась на восьми потоках STM-1, впоследствии пропускная способность была расширена до 2,5 Гбит/с. В состав консорциума 6NET входит 31 участник. Проект 6NET рассчитан на три года, в течение которых планируется предоставлять услуги, по меньшей мере, 11 национальным и исследовательским сетям. Euro6IX также рассчитан на три года, при этом планируется, по словам Хорди Палета, что услугами сети воспользуются до 20 тыс. пользователей. Первоначально Euro6IX объединит несколько операторских сетей каналами с пропускной способностью от 300 Мбит/с (9х34 Мбит/с).

Euro6IX

e-mail: info@euro6ix.net

http://www.euro6IX.org

Дополнительная информация

JUNOS 5.1 поддерживает IPv6 (10 декабря 2001 г.)

MPLS: много разговоров, мало внедрения (12 ноября 2001 г.)

Nokia и Elisa скрещивают сотовые сети с RadioEthernet (1 декабря 2000 г.)

Поддержка IPv6 и не только (28 июля 2000 г.)

IPv6 добрался до российской части Internet (29 ноября 1999 г.)

Internet2 накануне старта (15 февраля 1999 г.)