Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 декабря 2001 г.Следующая новость



Sonera, Дима и Володя


13 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Совместные сотовые предприятия финской Sonera в Западной Европе живут не так комфортно, как в России. Возьмем, к примеру, западногерманский консорциум 3G (с испанской Telefonica), который этой осенью был переименован в Quam. Казалось бы, финны честно выложили в казну ФРГ 16 млрд. марок за лицензию на эксплуатацию сети третьего поколения, также честно и на взаимовыгодных условиях договорились с местным оператором E-Plus о предоставлении на его инфраструктуре услуг второго поколения, вовремя (т.е. до начала предрождественского торгового бума) начали оказывать эти услуги, и на тебе - конкуренты T-Mobil (D1) и D2 Vodafone не соединяют своих абонентов (а их больше 35 млн) с клиентами Quam. Пришлось вчера приостановить подключение новых абонентов, потратив перед этим, по некоторым данным, 100 млн. марок на широкомасштабную рекламу и аренду огромных офисов.

В T-Mobil и D2 Vodafone категорически отрицают все претензии в свой адрес на том основании, что, якобы, Quam'овцы опоздали с подачей заявки на подключение. Вот пройдет положенная пара месяцев и, пожалуйста, в новом году разговаривайте, сколько хотите. А как же предрождественские продажи, во время которых немецкие сотовые операторы подключают до 20% годового пополнения? "Ordnung muss sein!" (порядок есть порядок) - отвечают им ответственные лица из T-Mobil и D2 Vodafone.

Местные аналитики ломают голову, на какой вообще Geschaeft при таком "пролете" рассчитывают в Quam'е. Ведь в обычное время в стране, где уже 70% населения имеют сотовые телефоны, привлечь абонента практически невозможно. Однако шеф Quam'а Эрнст Фольгманн голову пеплом не посыпает и обещает не позднее, чем через 10 лет захватить 10% рынка.

Дружба дружбой, а табачок врозь

В Испании у Sonera c партнерами по консорциуму Xfera французской телекоммуникационной компанией Vivendi и местным строительным концерном Actividades de Construccion y Servicios (ACS) дела идут еще хуже. Здесь даже не удалось договориться об использовании существующей сети GSM, чтобы продвинуть свою торговую марку до запуска 3G-сети и хотя бы что-то заработать на строительство последней. Xfera уже объявила, что не сможет начать эксплуатацию своей 3G-сети раньше 2003 г., а ведь жить как-то надо, да и кредит в размере $1 млрд надо возвращать.

Xfera пыталась получить лицензию на эксплуатацию сети второго поколения, но то ли потому, что в Испании нет министерства связи и эти вопросы решает ведомство по надзору за соблюдением правил конкуренции в области связи (CMT), то ли потому, что партнерами Sonera по СП Xfera являются компании с известными во всей Европе именами, а не какие-то оффшоры типа First National или "Трансконтинентал Мобайл Инвестмент", ей это не удалось. CMT, согласно испанским законам, такой лицензии не дало, но издало постановление, подтвердившее право каждого новичка на испанском сотовом рынке предоставлять услуги в качестве так называемого виртуального оператора, т.е. на базе инфраструктуры одного из действующих операторов и технологии роуминга. Постановление, конечно, хорошее, только вот местные законы не определяют ставки на услуги действующего оператора. А те - Telefonica, Retevision и Airtel - запросили такие деньги, что о каком-то приработке для Xfera на ниве 2G и речи быть не могло. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что среди местных жлобов оказалась Telefonica - партнер Sonera по германскому Quam'у. Может быть, Telefonica мстит финнам за то, что они хотят выйти из Quam'а или, по крайней мере, значительно сократить свою долю участия (сейчас 42,8%). А может быть, одному из крупнейших сотовых операторов мира просто самому не хватает спектра, ведь плотность проникновения сотовой связи в Испании выше, чем в Германии, и проблема качественного обслуживания собственных абонентов значительно ближе, чем нужды товарища по несчастью.

Спасибо Диме и Володе

Короче говоря, по сравнению с Quam перспективы Xfera еще более туманны. На фоне западноевропейских проектов Sonera ее вложения в "Мегафон" и "Соник Дуо" выглядят беспримерной удачей. И лицензии на любимое 2G чуть ли не с неба упали (и на Москву, и почти на всю Россию), и частоты неизвестно откуда появились, и конкуренты не отказывают в предоставлении своей инфраструктуры. А я еще год назад удивлялся, как это известная в мире телекоммуникационная компания связалась с никому не известным оффшором "Трансконтинентал Мобайл Инвестмент". На пресс-конференции 21 ноября по случаю запуска "Мегафона" в Москве наивный, как и я, корреспондент агентства Bloomberg допытывался у президента компании "ЛВ Финанс" Леонида Рожецкина, кто же все-таки является акционерами "ЦТ-Мобайл" - партнера Sonera по "Соник Дуо"? Когда же ему все-таки ответили, что это сам г-н Рожецкин и его друзья Дима* и Володя**, корреспондент, судя по выражению его лица, не поверил.

А почему, собственно, то ли аудиторы, то ли консультанты или специалисты по мобильной коммерции не могут быть партнерами солидной компании? Чем, например, Флорентино Переш, председатель правления концерна ACS, которому принадлежит 20% Xfera, и по совместительству президент футбольного клуба Real Madrid, лучше советников Сороса, глав "Ростелекома" и "Связьинвеста"? Разве смог бы г-н Переш завернуть что-нибудь подобное: "Рыночные котировки не всегда учитывают все факторы. Мы используем наиболее эффективный метод дисконтирования денежных потоков, который дает понимание, сколько компания принесет денежных средств". А вот Дима может. По-моему, руководители Sonera давно разобрались, что рыночные котировки в России мало что значат и поставили на тех людей, которые способны дисконтировать все, что угодно, при этом 16 млрд. марок за это не требуют. Как заявил глава Sonera Харри Капонен, до 2006 г. финны собираются обойтись в России максимум $30 млн. Ну а если эти деньги пропадут, то финны смогут утешиться тем, что Сорос потерял в России значительно больше.

Примечание

*Дмитрий Разумов - вице-президент "ЛВ-Финанса"

**Владимир Смольянинов - генеральный директор "КредитПилота", дочерней структуры "ЛВ-Финанса"

Quam

http://www.quam.de

Sonera

http://www.sonera.fi/english

Telefonica

http://www.telefonica.es

Дополнительная информация

"МегаФон" в Москве (часть IV) (27 ноября 2001 г.)

"МегаФон" в Москве (часть III) (26 ноября 2001 г.)

"МегаФон" в Москве (часть II) (23 ноября 2001 г.)

"МегаФон" в Москве (часть I) (22 ноября 2001 г.)

"Мегафон" Sonera не бросит (24 октября 2001 г.)

Скандинавы решили еще раз подумать (31 августа 2001 г.)

Очередная претензия на создание национальной сотовой сети (15 августа 2001 г.)

Об обратном ходе речь не идет (18 сентября 2000 г.)

Министерство связи обвалило акции "ВымпелКома" (14 сентября 2000 г.)