Возврат
ТелекомВести

14 декабря 2001 г.Следующая новость



Возможна ли альтернатива GPS?


13 декабря ("Телеком-Форум")

По сообщению немецкой газеты "Computerwoche", создание европейской системы глобального определения местоположения Galileo находится под серьезной угрозой в связи с недофинансированием. На прошлой неделе министры транспорта ЕС не смогли договориться о выделении 50% необходимой для реализации проекта суммы. Последний оценивается в 2,5 млрд евро, и пока только Европейское космическое агентство (ESA) согласилось предоставить свою долю в размере около 520 млн. евро.

Противников Galileo прежде всего беспокоит необходимость дополнительного финансирования системы в течение первых 20 лет ее функционирования, и это несмотря на то, что пользование системой будет платным, а кроме того, ее администрация будет получать отчисления от продажи каждого абонентского устройства.

Патриоты ЕС инициировали разработку Galileo с целью обретения независимости от аналогичной американской системы GPS, которая находится под управлением Пентагона и в кризисных ситуациях (теоретически) может быть отключена или забита помехами. Есть, правда, и другое обоснование - при использовании двухмодовых приемников Galileo/GPS достигается более высокая точность определения местоположения. Однако среди европейцев встречаются отщепенцы, которые сомневаются в том, что эта добавленная ценность стоит требуемых 2,5 млрд. евро.

По мнению одного из американских ученых, принимавшего участие в разработке Galileo, российская система ГЛОНАСС вряд ли способна уменьшить зависимость ЕС от GPS. Она была разработана и развернута еще в советские времена и по причине недофинансирования в последнее десятилетие перестала быть глобальной. Правда, по информации этого ученого, 1 декабря русские запустили, по крайней мере, три новых спутника и тем самым довели группировку ГЛОНАСС до девяти КА. Ученый также утверждает, что русские приняли программу дальнейшего наращивания группировки стоимостью порядка $800 млн. В соответствии с этой программой, к 2005 г. на систему ГЛОНАСС будут трудиться 18 - 20 спутников.

Дополнительная информация

"ТелекомКнига" на сервере МИС (27 июня 2000 г.)

Сертифицируется оборудование CDMA компании LG (3 июня 1999 г.)

Июльские новости от Samsung (29 июля 1998 г.)