Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 декабря 2001 г.Следующая новость



Firstmark France: редкий пример успеха в области широкополосного беспроводного доступа


11 декабря ("Телеком-Форум")

В этом месяце компания Firstmark Communications France (FCF) завершила создание городской беспроводной сети в Монпелье, доказав тем самым, что строительство сетей беспроводного доступа в Европе полностью не остановилось. FCF - единственный выживший оператор из холдинга Firstmark Communications Europe (FCE), который в прошлом году пытался построить панъевропейскую сеть широкополосного беспроводного доступа в диапазоне 26 ГГц. Французы утверждают, что они не только выжили, но и добились значительных успехов на выбранном пути.

В своей речи на прошедшей недавно в Монпелье ежегодной конференции IDATE генеральный директор FCF Тьерри Милео (Thierry Mileo) заявил: "Наша сеть - самая совершенная альтернативная сеть из конкурирующих с France Telecom. Мы предоставляем коммерческие услуги в 14 городах". По словам Милео, во Франции компания уже имеет 250 клиентов из сферы малого и среднего бизнеса, и в настоящее время ведет переговоры о подключении нескольких более крупных клиентов. Среди абонентов FCF в Лионе числятся, например, городской архив, локальная сеть которого состоит из 250 рабочих станций, международный отель "Хилтон" и национальный онкологический исследовательский центр, работающий под патронажем Всемирной организации здравоохранения.

Тем не менее, на начальном этапе и французский оператор столкнулся с трудностями. По мнению главы FCF, во Франции нет жизненного пространства для четырёх операторов беспроводного доступа, получивших лицензии в 1999 г. "Выжить могут только два, - заявил он. - Наш рынок меньше, чем мы предполагали два года назад. Даже в таких городах, как Париж, Лион и Марсель мы ожидаем его перенасыщения при подключении нескольких сотен клиентов". FCF приходится диверсифицировать свой бизнес, чтобы остаться на рынке. Так, оператор предлагает дополнительно услуги DSL-доступа. Кроме того, он ведет массированную рекламную кампанию, нацеленную на органы местной власти, где, по данным маркетинговой службы FCF, есть хороший спрос на беспроводной широкополосный доступ.

В любом случае, главную роль играет финансирование. Недавно компания получила инвестиции в размере 275 млн. евро. Их предоставила банковская группа Financiere Suez в обмен на 19% акций FCF. Этот пакет уступила FCE, вследствие чего доля последней в акционерном капитале сократилась до 33%.

Сейчас клиенты FCF платят в среднем 400-500 евро в месяц. Ожидается, что с внедрением оборудования для диапазона 3,5 ГГц расходы абонентов сократятся. Однако FCF начнет устанавливать устройства для этого диапазона, только после того, как его цена вместе со стоимостью инсталляции опустится, по крайней мере, до 500 евро. FCF в основном использует оборудование израильской компании Floware (Alvarion).

FirstMark Communications Europe

http://www.firstmark.net

Дополнительная информация

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

"Телекоминвест" закупает оборудование широкополосного беспроводного доступа (10 мая 2001 г.)

NEC выводит Floware на новые рынки (13 июня 2000 г.)

В Швейцарии дан старт развертыванию широкополосных сетей беспроводного доступа (19 мая 2000 г.)