Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 декабря 2001 г.Следующая новость



Кабельные модемы неудержимо дешевеют


10 декабря ("Телеком-Форум")

Поставщики кабельных модемов никак не могут прийти в себя после "аукциона наоборот", проведенного в прошлом месяце британским телекоммуникационным оператором NTL. В результате тендера, проводившегося этой компанией по принципу "Кто меньше запросит", контракты получили три тайваньских производителя DOCSIS-модемов, согласившиеся осуществить поставку по цене $44 за устройство. При этом на каждый кабельный модем предоставляется 5-летняя гарантия.

Представители ведущих поставщиков кабельных модемов, к которым, в частности, относятся компании Motorola и Thomson Multimedia, уверены, что такие дешевые контракты не предусматривают привычный в отрасли высокий уровень технической поддержки и обслуживания. В связи с этим они надеются, что первоначальная низкая цена абонентских устройств "отольется" NTL впоследствии большими расходами на инсталляцию и поддержку пользователей.

Тем не менее, в этом году средняя цена поставки (average selling price, ASP) полностью поддерживаемого производителем кабельного модема даже у ведущих поставщиков DOCSIS-устройств упала на 40% приблизительно со $150 до менее чем $90. Ожидается, что в следующем году цены упадут как минимум на столько же процентов. Поэтому многие производители пытаются преодолеть эрозию цен наращиванием функциональности своих устройств. Так, в кабельные модемы встраиваются межсетевые экраны, поддержка беспроводной связи стандарта IEEE 802.11b и IP-телефонии, а также более совершенных механизмов управления и запуска в работу.

Так, например, Toshiba недавно анонсировала устройство PCX5000, которое является одновременно кабельным модемом стандарта DOCSIS 1.1 и беспроводным шлюзом 802.11b. На выставке Western Show в Атланте тайваньская компания Hitron Technologies показала подобное устройство BRG-3511, которое к тому же поддерживает NAT и DHCP.

На той же выставке корпорация Intel демонстрировала первые образцы своих полупрограммных кабельных модемов (computer-controlled cable modem, CCCM) серии AnyPoint. Они представляют собой PCI-карту стандарта DOCSIS, которая для снижения стоимости использует в своей работе ресурсы ЦП и ОП компьютера, в который она установлена.

Дополнительная информация

Московские бюрократы мечтают о "Последней миле" (7 декабря 2001 г.)

Multimedia Home Platform становится отраслевым стандартом и в Северной Америке (6 декабря 2001 г.)

Motorola поверила "Пентакому" (6 декабря 2001 г.)