Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 декабря 2001 г.Следующая новость



JUNOS 5.1 поддерживает IPv6


7 декабря ("Телеком-Форум")

Компания Juniper Networks объявила о том, что ее новая сетевая ОС JUNOS 5.1 с начала ноября поддерживает 6-ую версию протокола IP (IPv6). По данным производителя, новая версия ОС для всей линейки маршрутизаторов Juniper (магистральных, граничных и доступа) обеспечивает одновременную поддержку и IPv4.

Общеизвестно, что спецификации базового протокола IPv4 разрабатывались более 20 лет назад, когда о широкомасштабном и коммерческом использовании Internet никто и не помышлял, поэтому стремительное развитие Паутины потребовало доработки существующей версии. В IPv6 используется 128-разрядные IP-адреса (в современном протоколе - 32-разрядные). Таким образом, решается проблема нехватки IP-адресов для широко распространившихся за это время "дополнительных" Internet-сервисов, например, доступа к ресурсам Сети с мобильных телефонов или ноутбуков. Кроме того, в IPv6 применяются более совершенные механизмы безопасности, автоконфигурирования сетевых адресов и обеспечения качества обслуживания (QoS).

По прогнозу Juniper, который основывается на исследованиях фирм IDC и Ovum, через три года в мире будет насчитываться 400 млн пользователей "мобильного" Internet. Только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в соответствии с данными Gartner Group, число таких абонентов в 2000 г. выросло на 52%. По прогнозу этой же исследовательской компании общее число абонентов мобильной сетей в 2003 г. превысит 1 млрд. (на сегодняшний день, по данным GSM Association, число пользователей только GSM-сетей превышает 600 млн человек). Поэтому неудивительно, что в число основных заказчиков Juniper, развернувших опытные сети IPv6, значатся операторы наземной и мобильной связи из Японии, где проблема расширения адресного пространства Internet стоит наиболее остро.

Реализация технологии многопротокольной коммутации меток (MPLS), основанной на IPv4, не потребует, по данным Juniper, внесения дополнительных средств маркировки пакетов в протокол IPv6. Кроме того, технология MPLS может обеспечить организацию туннелей для передачи IPv6 пакетов по существующей инфраструктуре IPv4. ОС JUNOS 5.1 уже поддерживает такую возможность, благодаря интегрированному механизму инкапсуляции MPLS Circuit Cross Connect, однако работа IETF по стандартизации соответствующих схем туннелирования еще не завершена.

Представители Juniper назвали также трех клиентов, уже использующих маршрутизаторы этой компании с поддержкой IPv6 - это французская исследовательская сеть GIP RENATER, узел обмена трафиком североамериканских, европейских и азиатских операторов в г. Пало Альто и сеть исследовательского подразделения France Telecom.

Главный конкурент Juniper на рынке высокопроизводительных маршрутизаторов - компания Cisco - выпустила ОС IOS 12.2(1)T с поддержкой IPv6 в конце мая этого года. По данным Cisco, компания является главным поставщиком оборудования для крупнейшей IPv6-сети 6NET.

Juniper Networks

http://www.juniper.net

Дополнительная информация

MPLS: много разговоров, мало внедрения (12 ноября 2001 г.)

Новый путь из варяг в греки (10 октября 2001 г.)

Мировой рынок сетевого оборудования сужается (29 августа 2001 г.)

Спад в телекоммуникационной отрасли затянется на весь 2002 год (15 марта 2001 г.)

Под прицелом Dell'Oro (23 февраля 2001 г.)

Nokia и Elisa скрещивают сотовые сети с RadioEthernet (1 декабря 2000 г.)

Juniper укрепляется на границе магистральных сетей (12 октября 2000 г.)

Поддержка IPv6 и не только (28 июля 2000 г.)

Juniper дошел до края (15 декабря 1999 г.)

IPv6 добрался до российской части Internet (29 ноября 1999 г.)

Internet2 накануне старта (15 февраля 1999 г.)