Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 декабря 2001 г.



Московские бюрократы мечтают о "Последней миле"


6 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В рамках проходившего на этой неделе в РАН мероприятия под названием "Технологии и решения для электронной России" глава ОАО "Мостелеком" Александр Махонов представил разработанный в недрах компании по поручению мэра проект "Последняя миля". Предполагается, что он будет реализовываться в рамках Городской целевой программы "Создание интегрированных интерактивных широкополосных телекоммуникационных сетей на базе волоконно-оптических линий связи".

История попыток построения в Москве телекоммуникционных сетей доступа на базе комбинированных опто-коаксиальных инфраструктур скоро будет насчитывать 10 лет. Собственно говоря, "Мостелеком" создавался в далеком 1994 г. именно с этой целью. В 1997 г. Правительством Москвы была утверждена Концепция построения перспективной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры города на базе сетей кабельного телевидения (КТВ). Она предполагала подведение "практически к каждому дому волоконно-оптического кабеля" и создания домовой разводки с помощью коаксиального кабеля. Буквально до прошлого года реализатором грандиозных планов г-на Лужкова числилась корпорация "Комкор". Были попытки сделать все за бюджетные деньги, потом с привлечением иностранного капитала... А воз, как говорится, поныне там.

Очередному возрождению мечты о создании единого телекоммуникационного канала прямого воздействия на умы жителей столицы послужил прошлогодний пожар на Останкинской башне. По в буквальном смысле горячим следам 26 сентября прошлого года было издано распоряжение мэра № 998-РМ о создании в столице на основе Московской волоконно-оптической сети (МВОС) корпорации "Комкор" новой системы подачи телевизионных сигналов на головные станции (ГС) городской сети КТВ. Согласно распоряжению, "Комкор" должен подвести волокно к 350 ГС "Мостелекома", а тот обеспечить прием телевизионного сигнала в более чем 2,2 млн московских квартир. Были назначены и очередные новые сроки - 5/6 лет.

Сегодня г-н Махонов несколько конкретизировал программу. Проект "Последняя миля" предполагается реализовать в два этапа. На первом из них (2002 г.) должна быть разработана генеральная схема создания современных городских сетей КТВ и телекоммуникаций, а также начато строительство сетей доступа на базе ВОЛС. Второй этап (2002-2007 гг.) включает в себя дальнейшее проектирование и строительство интерактивных широкополосных сетей доступа, строительство Центра управления этими сетями (Московского городского телекоммуникационного порта, Мосгортелепорта), окружных и районных центров КТВ (ОЦКТ и РЦКТ), объединение транспортных сетей и сетей доступа в единую городскую многофункциональную систему (по другим данным, в общегородскую информационную сеть, или ОИС).

Естественно ГМС или ОИС должна быть сетью полного обслуживания, т.е. обеспечивать предоставление всех услуг, какие могут только прийти в головах чиновников мэрии. Уже сейчас в изданном буклетике "Проект "Последняя миля" перечисляется 15 таких услуг. Авторы проекта исходят из того, что он обойдется столичным налогоплательщикам (предполагается исключительно бюджетное финансирование) в $500 - $600 млн, или $95 - $110 на одного владельца так называемой универсальной абонентской линии.

Если какие-нибудь гарантии того, что очередная попытка мэра осчастливить всех без исключения москвичей широкополосным и универсальным доступов к информационной магистрали не закончится также, как и все предыдущие. По-моему нет. Во-первых, мировой опыт подсказывает, что такой грандиозный проект в области высоких технологий просто не по плечам бюрократии. Это же не строительство каналов, плотин или даже железных дорог. Во-вторых, бюджетные деньги на проекты для населения имеют особенность заканчиваться, как это произошло в 1988 г. в процессе реализации одной из предыдущих попыток. В третьих, вызывает сомнение сама сумма инвестиций. Вряд ли на эти деньги можно создать что-то более ценное, чем современную сеть обычного КТВ.

И, наконец, откуда известно, что все москвичи жаждут получить и 50 телевизионных каналов (с переходом на цифру - 200), и телефон, и высокоскоростной доступ в Internet и к информационным ресурсам мэрии (на полную халяву не обещают даже "социальный пакет" в составе 7 каналов). Будем надеется, что к 2008 г. москвичи получат хотя бы возможность при желании подключиться к современной системе КТВ. Похоже, в этом мэр заинтересован не меньше самих москвичей.

Сегодня Александр Махонов также сообщил, что проект, реализуемый компанией "Версател", в которой "Мостелеком" имеет небольшую долю, не имеет ничего общего с "Последней милей". "Версател" строит систему доставки закрытых цифровых каналов телевидения с помощью систем MMDS и существующей (старой) инфраструктуры "Мостелекома". Данный проект в отличие от "Последней мили" является коммерческим и финансируется, главным образом, американским фондом TPG Aurora.

ОАО "Мостелеком"

Тел.: (095) 250-8843

E-mail: mostelecom@mostelecom.ru

Дополнительная информация

Все о кабельном телевидении в московском регионе (13 апреля 2001 г.)

Очередное решение о кабельном телевидении в Москве (13 ноября 2000 г.)

Нет худа без добра (29 августа 2000 г.)

TRBE `99. "Телеком-Центр" продолжает эксперименты с IP/TV, но без энтузиазма (5 ноября 1999 г.)

Кабельное телевидение в России есть (11 декабря 1998 г.)

КОМКОР пришел нарушить ваш покой (2 июня 1998 г.)

Москва - телекоммуникационный центр России (28 мая 1998 г.)

От банно-прачечных комбинатов к интегрированным сетям связи (20 апреля 1998 г.)

КОМКОР собирается совершить переворот на потребительском рынке телекоммуникационных услуг (25 июня 1997 г.)