Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 декабря 2001 г.Следующая новость



Cahners In-Stat: рынок WLAN-оборудования стремительно растет


6 декабря ("Телеком-Форум")

Несмотря на продолжающийся второй год кризис в телекоммуникационной отрасли Северной Америки и Европы, объем сбыта оборудования беспроводных локальных сетей (WLAN), согласно последнему отчету исследовательской группы Cahners In-Stat, продолжает стабильно расти. Так, в первой половине 2001 г. производителями было поставлено 3,5 млн таких устройств, что превышает этот показатель за весь 2000 г. (3,3 млн). В 2005 г. объем поставок, включая сетевые радиоадаптеры, достигнет 23,6 млн. устройств

Во втором полугодии 2001 г. также наблюдается рост. Исключение составляет лишь сентябрь - исследователи напрямую связывают этот факт с трагическими событиями в США. В целом, благодаря раннему появлению устройств 802.11а, стандартизации протокола 802.11g и выпуску новой версии ОС Windows XP (поставляемой с набором соответствующих драйверов) рынок WLAN-устройств будет по-прежнему стремительно развиваться. В отчете также отмечается, что цены на оборудование, особенно на карточки NIC, постоянно падают, поэтому прибыль производителей вырастет незначительно.

Львиная доля сбыта устройств WLAN приходится на Северную Америку. Европа и Азия также зафиксировали значительное увеличение объема продаж. В азиатском регионе наиболее активно распродается оборудование в Южной Корее и Японии. К числу стран, где отмечен резкий всплеск интереса к соответствующему оборудованию, аналитики относят Австралию, Новую Зеландию и Бразилию. Среди поставщиков сетевых радиоадаптеров за первые шесть месяцев этого года лидирует Agere (доля компании на данном рынке - 15%), следом идет Cisco. Кроме того, исследователи отмечают агрессивную ценовую политику таких компаний, как Linksys, D-Link, Netgear и SMC.

Хотя оборудование различных версий стандарта 802.11, предназначенное в первую очередь для передачи данных, нельзя сравнивать с устройствами, поддерживающими технологию Bluetooth, следует отметить, что, по оценке той же исследовательской фирмы, в завершающемся году будет выпущено порядка 13 млн. наборов микросхем стандарта Bluetooth. Cahners In-Stat подчеркивает, что такая ситуация может однозначно свидетельствовать о том, что наконец-то отрасль признала эту технологию. И здесь среди главных поставщиков называется Agere, а также Cambridge Silicon Radio, Infineon и Texas Instruments.

Аналитики Cahners In-Stat ожидают, что в 2005 г. будет продано 780 млн наборов микросхем Bluetooth, что вдвое превысит объемы поставок БИС стандарта 802.11b.

Cahners In-Stat

http://www.instat.com

Дополнительная информация

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)

Через четыре года в Западной Европе будет 20 млн. пользователей общедоступных WLAN (4 декабря 2001 г.)

Во франкфуртском аэропорту заработала беспроводная сеть (15 ноября 2001 г.)

Роль каталогов для WLAN (15 ноября 2001 г.)

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

Офисные беспроводные сети рвутся на волю (14 июня 2001 г.)

Затевается роуминг для беспроводных локальных сетей (5 июня 2001 г.)

Cahners In-Stat: исследование в области беспроводных ЛВС (19 апреля 2001 г.)